Продажу спирта ужесточат. Как это отразится на ценах

Спиртосодержащую непищевую продукцию крепче 28 градусов нельзя будет продавать дешевле алкоголя. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Лайф разбирался, как новый закон отразится на стоимости спиртных напитков, косметики и лекарств.

Во второй половине декабря 2016 года в Иркутской области более 120 человек отравились концентратом для ванн "Боярышник", в котором было ядовитое вещество метанол. 78 человек умерло. Эта трагедия вызвала широкий общественный резонанс, а правительство начало серьёзную борьбу с алкогольными суррогатами. Было решено ввести запрет на розничную торговлю непищевой продукцией с содержанием спирта более 25%. Правда, эта идея долго обсуждалась, но так и не продвигалась дальше законодательной инициативы.

И вот в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запрещает продавать продукцию с содержанием этилового спирта более 28% дешевле алкоголя с аналогичной крепостью. По его словам, данное постановление просто "выбивает экономическую обоснованность" продажи непищевых спиртов. Кроме того, премьер надеется, что запрет снизит количество отравлений спиртосодержащими жидкостями.

— Под запрет попадает продажа соответствующей также спиртосодержащей непищевой продукции в организациях общественного питания, то есть она не может продаваться как пищевая продукция. Надеюсь, это поможет также снизить число отравлений подобного рода спиртосодержащими жидкостями, — заявил Дмитрий Медведев.

Источник: life.ru

Добавить комментарий