Заключенные якутской колонии прекратили голодовку. Они зашивали себе рты

Заключенные исправительной колонии № 1 Якутска, которые 4 декабря зашили себе рты в знак против плохих условий содержания, прекратили голодовку. Об этом сообщили в пресс-службе местного управления ФСИН.

В ведомстве уточнили, что осужденные отказались от своих «незаконных требований». Сотрудники колонии оценили состояние здоровья заключенных как удовлетворительное, а обстановку в колонии признали стабильной.

Председатель якутской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марина Семенова сообщила, что ФСИН выполнила 50% требований: предоставили теплую одежду и медицинскую помощь.

    Накануне семеро заключенных якутской ИК-1, которых поместили в штрафной изолятор, зашили себе рты из-за отсутствия теплой одежды в период, когда температуре в регионе может опускаться до -50 градусов. В случае невыполнения требований они угрожали массово вскрыть вены.Кроме того, осужденные жаловались на избиения сотрудниками колонии и заявляли, что в камерах нет горячей воды и матрасов, из-за чего они были вынуждены спать на холодном полу. Ранее во ФСИН отрицали все обвинения и утверждали, что температура в колонии в норме, а также что проблем со снабжением одеждой и постельными принадлежностями не возникало.

Пытки в российских колониях

В конце июня 2017 года несколько сотрудников колонии №1 в Ярославской области пытали заключенного Евгения Макарова. Спустя год видеозапись издевательств над Макаровым попала в руки юристам фонда «Общественный вердикт» и была предана огласке журналистами «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы.

Трое заключенных колонии №5 в Забайкальском крае рассказали о пытках со стороны сотрудников ФСИН. По их словам, после матча Россия–Хорватия, который завершился поражением россиян, надзиратели били их электрошокерами. В этой же колонии позже были найдены тела двух заключенных. Предположительно, они покончили с собой.

Житель села Озерное, Еврейская автономная область, рассказал о пытках в одном из отделений полиции, куда его доставили после нарушения правил дорожного движения.

Прокуратура Владимирской области возбудила уголовные дела на шестерых сотрудников областного СИЗО №1, которые оборудовали в учреждении камеру пыток. По имеющимся данным, истязаниями занимались другие заключенные, которые выбивали из попавших в камеру признательные показания.

В конце августа в СМИ появилась информация об избиении заключенного в одной из колоний кемеровской области.

В Татарстане Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) в отношении двух сотрудников колонии строгого режима № 18. По данным следствия, в августе 2018 года сотрудники колонии избили одного из осужденных, после чего на его теле нашли множественные кровоподтеки.

В августе на избиения пожаловались заключенные ИК-7 в Белгородской области.

В ноябре в курганской колонии нашли труп заключенного. СК возбудил уголовное дело по статье части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Источник: info24.ru

Добавить комментарий