За коррупцию в 2018 году осудили 8,5 тысячи человек

Генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал в интервью изданию «Коммерсантъ» о том, какие нарушения чиновников его ведомство выявило в ходе проверок и масштабах коррупции в стране.

    По его словам, в этом году специалисты выявили 25 тысяч коррупционных преступлений. Генпрокурор отметил, что в прошлом году показатели были ниже. Ведомство направило в суды почти 4 тысячи исков на общую сумму более 4 млрд рублей.По ранее возбужденным делам суд в 2018 году признал виновными в коррупции 8,5 тысяч человек. Среди них — бывшие губернаторы, работники органов местного самоуправления (606 человек), муниципальные депутаты (63) и сотрудники полиции (837). Сколько дел возбуждено против бывших губернаторов — не сообщается.В ходе проверок ФАС, нескольких подразделений МВД, Росстандарта и Росавтодора сотрудники прокуратуры обнаружили многочисленные случаи сокрытия доходов.

«Выявлены многочисленные нарушения, связанные с представлением недостоверных и неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», — сказал Чайка.

Путин утвердил антикоррупционный план

    Генпрокурор рассказал, что его ведомство совместно с администрацией президента и Верховным судом разрабатывает законопроект, по которому незадекларированный или незаконно приобретенный доход будет изыматься в счет государства.По сравнению с другими преступлениями, коррупционные случаются не очень часто — они составляют всего 1,7% от общего числа злодеяний, подчеркнул Чайка. Однако ущерб от них составляет примерно 46 млрд рублей. При этом 8,5 млрд рублей коррупционеры уже добро возместили. Еще более 22 млрд будет возмещено за счет изъятых активов и имущества.Чайка также рассказал, что прокуратура контролирует доходы не только действующих госслужащих, но и тех, кто успел уволиться «до принятия в отношении них решений по результатам проверок». За их крупными покупками следят еще полгода с момента увольнения.

Крупные дела о коррупции

    В июле суд арестовал директора департамента аудита государственных контрактов Минобороны РФ Максима Куксина. Его подозревают в получении взятки в размере 11 млн рублей.Министра здравоохранения Камчатского края Татьяну Лемешко в сентябре обвинили в хищении 22 млн рублей.В октябре Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве и превышении полномочий во ФСИН. Сумму ущерба тогда оценили в 50 млн рублей.В декабре Верховный суд отправил на пересмотр дело бывшего замминистра культуры Григория Пирумова, осужденного за хищение 100 млн рублей по «делу реставраторов».

Источник: info24.ru

Добавить комментарий