Ученые приблизились к разгадке рисунков в пустыне Наска

Ученые использовали новый подход, чтобы идентифицировать огромных птиц, которые появились в пустыне Наска на равнинах южного Перу примерно 2000 лет назад. Эти птицы не похожи на тех, что встречаются в данном регионе и ученые длительное время пытаются разгадать смысл и символику древних изображений. Исследование опубликовано в журнале Archaeological Science: Reports.

Линии и геоглифы в Наске и Пальпе расположены примерно в 400 километрах к югу от Лимы (Перу). Они занимают площадь около 450 квадратных километров и были признаны объектом всемирного наследия. Эти геометрические узоры, рисунки животных и растений, были вырезаны еще до появления инков, в период между IV веком до н.э. и X веком н.э. Почти все эти символы настолько огромны, что их можно увидеть лишь поднявшись высоко в воздух. Для того чтобы понять, зачем были созданы эти рисунки, необходимо, в первую очередь, разобраться, что на них изображено.

Для идентификации 16 геоглифов птиц Ученые Масаки Эда из Музея Университета Хоккайдо, Такеши Ямасаки из Института орнитологии Ямашина и Масато Сакаи из Университета Ямагата в Японии применили орнитологический подход. «До сих пор птицы на этих рисунках идентифицировались на основе общих впечатлений или нескольких морфологических признаков, присутствующих на каждой фигуре. Мы внимательно исследовали формы и относительные размеры птичьих клювов, голов, шей, тел, крыльев, хвостов и и сравнил их с современными птицами в Перу », — говорит Эда.

В результате этого подхода они пришли к выводу, что одна из птиц, ранее идентифицированная как колибри (Geoglyph № PV68A-CF1), является на самом деле отшельником; а птицу гуано (геоглиф № PV68A-GF3) и ранее неопознанная птица (геоглиф № PV68-GF1) изображают пеликанов. Другие рисунки птиц, которые считаются кондорами или фламинго, не обладали достаточными характеристиками для идентификации, но в то же время были слишком не похожи на современных перуанских птиц.

Стоит отметить, что идентифицированных птиц можно нельзя встретить в тех регионах Перу, где были сделаны рисунки. Они обитают только в других частях страны. Например, отшельники встречаются в лесах на восточных склонах Анд и на севере около Эквадора. Пеликаны живут вдоль побережья.

«Люди Наска, которые рисовали изображения, могли видеть пеликанов во время собирательства на побережье. Наши результаты показывают, что они использовали образы экзотических, а не местных птиц, и это может быть ключом к пониманию того, почему они их нарисовали, «- объясняет Эда.

По словам исследователей, для дальнейших исследований необходимо сравнить геоглифы с изображениями птиц на глиняной посуде, а также останками птиц, найденных в руинах Наски.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий