Учеников Гатчинского лицея решили не отчислять за мемы, но учителя жалобы из прокуратуры не забрали

Учеников гатчинского лицея №3, на которых из-за мемов пожаловались в прокуратуру учителя, не будут отчислять из учебного заведения. Об этом Инфо24 сообщили в администрации Гатчинского района.

«Конфликт из-за высмеивающих мемов исчерпан. Действительно, в октябре в комитет образования Гатчинского района обратилась мама ученика Гатчинского лицея № 3 с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в школе. Ее сын с одноклассниками организовали группу «ВКонтакте», где выкладывали мемы о своих друзьях и об учителях школы. На малом педсовете мама принесла вместе с сыном извинения», — пояснили в пресс-службе гатчинской администрации.

Там добавили, что, по словам мамы, даже после ее извинений сына не пускали на уроки. «Комитет образования пояснил, что исключать из школы обучающегося нет оснований. Также была запрошена объяснительная с директора школы. На письменную жалобу мамы комитет дал ответ, что отчисление из школы не планируется», — добавили в пресс-службе.

Кроме того, 5 декабря в комитете образования провели совещание, где еще раз рассмотрели этот инцидент. В администрации отметили, что конфликт попробует разрешить «нейтральная сторона», однако подробности не уточнили.

Собеседник издания также добавил, что оскорбленные смешными картинками педагоги свои жалобы на учеников из прокуратуры не забирали.

«Двое учителей, в адрес которых были размещены оскорбительные мемы, обратились как физические лица с жалобой в прокуратуру. Рассмотрением дела занимались представители отдела по делам несовершеннолетних», — сообщили в пресс-службе.

    Инфо24 накануне писал о том, что четверо учеников Гатчинского лицея №3 создали паблик с мемами про учителей. Учителя посчитали картинки оскорбительными. В итоге педагоги потребовали от родителей забрать из лицея документы и перевести детей в другие учебные заведения. Кроме того, учительницы химии и биологии пожаловались на своих тринадцатилетних учеников в прокуратуру.Мама одна из учеников решила, что ей не нужны проблемы и перевела сына в другую школу. Остальные ребята остались в лицее. Учителя не пускали их на уроки, а если и пускали, то ставили неудовлетворительные оценки.Через месяц после инцидента мать одного из учеников вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних из-за инцидента в школе. В семьи детей, которые были указаны администраторами группы, приходили участковые.Педагоги написали на детей по несуществующей ныне статье 130 УК «Оскорбление».

Школа vs ученики

В конце ноября жительница Новосибирска рассказала в Twitter, что у ее сына в школе забрали телефон и потребовали удалить с заставки картинку из аниме. Учителя объяснили это рекомендациями Минобразования и сослались на исследования о вреде мультиков на сайте Pikabu.

При этом женщине не дали ознакомиться с документом, сославшись на труднодоступность рекомендации. На вопрос, как вышло так, что телефон сына включали без его ведома, женщине ответили, что «в школе все частное становится общественным».

По словам мамы ученика, разговор с директором закончился на повышенных тонах. В завершение женщине сообщили, что она «плохая мать». В Минобразования родительнице объяснили, что забирать телефон нельзя — это личная собственность. Никакой рекомендации про запрет смотреть или хранить фотографии на личном телефоне нет.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий