В Иране армию США признали террористической организацией

Парламент Ирана принял законопроект, признающий Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) террористической организацией. Об этом сообщает иранское агентство Mehr.

По его данным, документ поддержали 173 депутата, четыре парламентария проголосовали против, еще 11 воздержались. Всего законопроект состоит из 14 положений, которые позволяют властям Ирана вводить ответные меры против стран и людей, сотрудничающих с CENTCOM.

Mehr отмечает, что парламент принял законопроект в ответ на недавнее решение США объявить Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией.

ФактКорпус стражей исламской революции — военно-политическая структура, официально входящая в вооруженные силы Ирана. Создана в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов великого аятоллы Хомейни. В 2019 году власти США, Саудовской Аравии и Бахрейна объявили КСИР террористической организацией.

Также документ обязывает правительство «нейтрализовать меры США» путем переговоров с международными организациями.

Ранее сообщалось, что Госдеп США собирается ужесточить нефтяные санкции против Ирана.

Иранская ядерная сделка

США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном в мае. После этого американский лидер Дональд Трамп подписал указ о восстановлении санкций в отношении Тегерана.

ЕС обещал заблокировать действие этих санкций ради европейских компаний, ведущих бизнес с иранскими, и в итоге создал инструмент для поддержки торговых обменов INSTEX — специальный механизм расчетов с Ираном для обхода американских санкций.

После этого глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи заявил о готовности возобновить производство обогащенного урана, если европейские страны последуют примеру Вашингтона.

В начале июня 2018 года Тегеран предупредил о своем намерении возродить производство обогащенного ядерного топлива в атомном центре Фордо.

По условиям ядерной сделки, которую заключили Иран, США, Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания, Тегеран обязывался:

    ликвидировать свою ядерную программу в обмен на снятие санкций,излишки обогащенного урана, пригодного для производства оружия, вывезти за границу — в обмен на поставки низкообогащенного урана для АЭС.

Часть иранского урана была вывезена в Россию.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий