Трамп раскритиковал практику сделок со следствием в США

Президент США Дональд Трамп прокомментировал в интервью телеканалу FOX News приговор, вынесенный его бывшему адвокату Майклу Коэну. Американский лидер уверен, что этот приговор имеет целью нанести удар по нему самому.

Трамп заверил, что никогда не велел Коэну «делать что-то не то». «Что бы он ни делал, он делал это по собственной инициативе», — утверждает он.

По словам президента США, «обычно он нанимает хороших людей», но в случае с Коэном, к сожалению, произошло иначе.

«Нанять его было большой ошибкой», — признал Трамп.

Коэна, уверен Трамп, вынудили пойти на сделку со следствием, суть которой сводилась к тому, чтобы экс-юрист президента дал показания, фактически направленные против своего бывшего клиента (речь идет о нарушении американского законодательства при финансировании избирательной кампании).

«Он сделал это, чтобы ему смягчили наказание. Это ужасная система», — заявил президент, комментируя практикуемые в США сделки с правосудием.

В качестве аргумента в свою пользу Трамп напомнил о существовании неофициальных фондов, из которых финансируются выборы в Конгресс. Кроме того, он раскритиковал выплату компенсаций сотрудникам Конгресса США, обвинившим своих начальников в дискриминации или домогательствах, из средств налогоплательщиков. «Миллионы и миллионы долларов», — оценил президент масштабы этих затрат.

Кто такой Майкл Коэн

Майкл Коэн на протяжении 12 лет являлся личным юрисконсультом и адвокатом Дональда Трампа, а также его политическим соратником и советником. Трамп утверждает, что нанял его после случайного разговора на каком-то светском мероприятии, в ходе которого Коэн якобы дал ему дельный совет о недвижимости.

12 декабря 2018 года Майкла Коэна приговорили к трем годам тюрьмы и штрафу в размере 50 тысяч долларов за финансовые преступления при попытке повлиять на итоги президентских выборов в 2016 году.

Трамп на протяжении всего процесса призывал приговорить Коэна к длительному сроку заключения и говорил, что его бывший представитель «выдумывает истории, чтобы заключить отличную сделку».

На заседании суда Коэн утверждал, что нарушал закон исключительно из соображений «слепой верности» своему высокопоставленному клиенту.

Адвокаты Коэна просили суд не отправлять их клиента в тюрьму, ссылаясь на его сотрудничество со спецпрокурором Робертом Мюллером, который расследует вмешательство России в выборы президента США 2016 года.

В частности, Коэн рассказал Мюллеру, что в 2015 году некий влиятельный россиянин предлагал ему устроить встречу Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным и наладить с РФ «синергию на правительственном уровне».

Летом 2018 года Коэн заключил сделку со следствием, признав свою вину по восьми эпизодам, включая налоговое мошенничество и нарушения финансирования избирательной кампании.

Преступления, в которых признался Коэн, не имеют непосредственного отношения к поискам «российского следа» на выборах президента США. Речь идет о передаче «выкупа» за молчание бывшей порноактрисе Стефани Клиффорд и экс-модели Playboy Карен Макдугал, которые угрожали рассказать СМИ о своих интимных отношениях с Трампом.

Женщинам было выдано 130 и 150 тысяч долларов соответственно. Следствие полагало, что эта сделка финансировалась из предвыборного фонда Трампа (что является нарушением закона).

Деньги Клиффорд и Макдугал передавал лично Коэн, и в документах, которые он давал обеим на подпись, фамилия Трампа не фигурировала. Это позволило президенту США заявить, что его адвокат действовал по собственной инициативе, не ставя своего клиента в известность.

Прокурор из команды Мюллера отметил, что Коэн принес пользу следствию, предоставив информацию о связанных с Трампом и Белым домом людях, а также данные о переговорах по строительству небоскреба Trump Tower в Москве во время президентской кампании нынешнего главы государства.

Trump Tower и влияние Кремля

29 ноября Майкл Коэн заявил, что давал ложные показания в рамках дела о российских связях Дональда Трампа. По словам адвоката, переговоры по строительству Trump Tower завершились не в январе, а в июне 2016 года — то есть в разгар президентской гонки в США, в которой участвовал Трамп.

Это означает, что кандидат от Республиканской партии теоретически мог находиться под влиянием Кремля из-за своих бизнес-интересов.

Связи действующего американского президента с Россией пытается обнаружить спецпрокурор Роберт Мюллер.

Американские власти считают, что Россия повлияла на ход президентской избирательной кампании в США в 2016 году.

В частности, речь идет о публикации переписки штаба Хиллари Клинтон. За кражей и публикацией этих писем, как считают в США, стоят российские спецслужбы. Также Москву обвиняют в массированной кампании в американских соцсетях и медиа. Кремль отвергает все обвинения.

Расследуя дело о российском вмешательстве, команда Мюллера выявила многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. В частности, тюремный срок грозит экс-главе предвыборного штаба президента Полу Манафорту.

Его обвиняют в финансовых махинациях и скрытом лоббировании — долгое время он консультировал украинскую Партию регионов и ее лидера Виктора Януковича.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий