Трамп продлил антироссийские санкции еще на год

Белый дом направил в Конгресс США уведомление о том, что президент Дональд Трамп на год — до 6 марта 2020 года — продлил действие антироссийских санкций, введенных в 2014 году из-за ситуации на востоке Украины и присоединения Крыма к РФ.

В документе дана отсылка к федеральному закону о чрезвычайных ситуациях, который позволяет Вашингтону вводить ограничительные меры против стран, официально объявленных угрозой национальной безопасности или интересам Соединенных Штатов.

Санкции, продленные Трампом, касаются «лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине, угрожающих ее безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности».

Указ о санкциях подписал 6 марта 2014 года занимавший тогда пост президента США Барак Обама. Фактически своим документом он вводил чрезвычайное положение, чтобы «справиться с необычной и экстраординарной угрозой для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов».

Читайте по теме: Холодная война 2.0. Как портились отношения США и России

Впоследствии Обама издал еще несколько указов, вводя дополнительные ограничительные меры.

«Действия и политика, о которых говорится в этих указах, по-прежнему представляют собой угрозу… По этой причине чрезвычайное положение… должно быть продлено и после 6 марта 2019 года», — цитирует Белый дом сегодняшнее распоряжение Трампа.

Санкции и контрсанкции:

    В марте 2014 года Евросоюз (ЕС), а также США, Япония, Австралия и некоторые другие страны ввели санкции против России после присоединения Крыма. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц.Европейцам запретили инвестировать, приобретать недвижимость и вести бизнес на территории Крыма, а судам из стран ЕС – заходить в крымские порты. Авиасообщение ЕС с полуостровом также было прекращено.В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал в качестве ответной меры указ о продуктовом эмбарго. Он запретил ввозить в Россию мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи из «недружественных стран». В то же время физическим лицам разрешили ввозить продукты из санкционного списка, если их общий вес не превышает 5 кг.В январе 2018 года власти США подготовили так называемый «кремлевский доклад» — список российских компаний и физических лиц. Его ввели в ответ на возможное вмешательство России в американские выборы.В начале апреля список расширили. В нем оказался бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Из-за ограничительных мер американским инвесторам пришлось избавиться от ценных бумаг попавших под санкции компаний и аннулировать с ними все контракты. Акции «Русала» обрушились и спровоцировали падение котировок российских ценных бумаг.4 июня 2018 года Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».По этому закону президент может запрещать или приостанавливать международное сотрудничество, запрещать или ограничивать ввоз товаров из недружественных стран. Кроме того, глава государства может запретить или ограничить участие иностранных компаний в госзаказе и приватизации.В августе США ввели санкции против российского оборонно-промышленного комплекса из-за «дела Скрипалей. В начале ноября госдеп анонсировал второй этап санкций, если Россия не выполнит ряд требований, сопровождавших введение первого пакета. В частности, США требовали доступа международных экспертов на российские объекты, которые якобы связаны с разработкой и производством химического оружия.В сентябре 2018 года Евросоюз на полгода продлил санкции против России. Тогда же суд ЕС отклонил иски российских компаний о необоснованности санкций Евросоюза. Кроме банков в суд обратились «Роснефть», «Газпром нефть» и DenizBank AS.В ноябре США также ввели санкции в отношении трех физлиц и девяти компаний в связи с присоединением Крыма и конфликтом в Донбассе.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий