Сотрудники «Коммерсанта» объяснили свое решение массово уволиться

Сотрудники газеты «Коммерсантъ» опубликовали в Facebook обращение к читателям, прокомментировав массовый исход кадров из редакции. В этом заявлении говорится, что отдел политики в полном составе решил уйти в знак протеста против увольнения журналистов Ивана Сафронова и Максима Иванова — авторов скандальной статьи о возможной отставке Валентины Матвиенко с поста спикера Совфеда.

На момент публикации обращение подписали более 120 сотрудников издательского дома. Иванов проработал в газете более 10 лет, Сафронов приближался к десятилетнему рубежу.

«Макс и Ваня — блестящие, профессиональные журналисты, умные и порядочные люди. Коллектив «Коммерсанта» — штатные, внештатные, региональные, технические сотрудники; коллектив сайта ИД и радиостанции «Ъ-FM» — считает их увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, а также открытым проявлением давления на свободу слова в России», — говорится в обращении.

В нем также уточняется, что Сафронов и Иванов были уволены по «соглашению сторон», но сами утверждают, что это кадровое решение было объяснено им требованием акционера — бизнесмена Алишера Усманова. Представитель Усманова ранее опроверг эту информацию, заверив, что миллиардер не принимает участия в работе редакции и кадровой политике.

По поводу статьи, которая названа причиной увольнения журналистов, в обращении говорится, что она полностью отвечала стандартам «Коммерсанта», который «всегда опирается на надежные и проверенные источники», и в нее, «как это часто бывает в реалиях современной российской политики», вошли «сведения и цитаты от анонимных источников».

Авторы обращения подчеркнули, что авторы статьи «Спикеров делать из этих людей» после ее публикации были премированы за свою работу: в «Коммерсанте» существует традиция выплаты «символической денежной премии» авторам лучшего материала номера».

После этого Иванов и Сафронов, как они сами рассказывают, были вызваны «на ковер» с требованием раскрыть анонимные источники. Кроме того, руководство передало им, что это требование исходит от акционера, недовольного публикацией.

«Согласно закону о СМИ и трудовому договору сотрудников «Ъ», редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени. Единственное исключение — наличие судебного запроса. Журналисты «Ъ» отказались нарушить доверие собеседников. После этого было принято решение об увольнении двух авторов материала», — говорится в обращении сотрудников газеты.

По их словам, были предприняты попытки урегулировать ситуацию — в том числе через представителя акционера и его самого. «Никаких компромиссов или других вариантов акционер не предложил», — уточнили журналисты.

«Коллектив «Ъ» считает себя обязанным сообщить читателям, что «Коммерсантъ» неопределенно долгое время не сможет информировать их о российской политике. Читатели, партнеры и рекламодатели ИД будут лишены качественного и непредвзятого освещения ряда внутриполитических событий; мы не знаем, сколько продлится эта ситуация. Такой вынужденный перерыв происходит впервые за 30-летнюю историю Издательского дома. Мы приносим нашим читателям извинения», — обратились к читателям сотрудники ИД.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий