СМИ: секретная турецкая фирма вывезла из Венесуэлы золота на $900 млн

Турецкая фирма Sardes вывезла из Венесуэлы в Турцию золота на общую сумму в 900 млн долларов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, секретная компания с капиталом в 1 млн долларов появилась в Стамбуле в декабре 2017 года, спустя два месяца после встречи президентов Николаса Мадуро и Реджепа Эрдогана.

Уже в начале 2018 года Sardes импортировала из Венесуэлы золота на 41 млн долларов. Это стало первой подобной сделкой между странами за последние 50 лет, отмечает Bloomberg. В следующем месяце поставки металла увеличились более чем в два раза и превысили 100 млн долларов.

Это не первый случай, когда Турция предлагает «обходные пути» странам, которые столкнулись с санкциями США. Источники агентства в Белом доме заявили, что такая позиция Анкары «нарушает единство в НАТО».

Ранее США пригрозили Турции санкциями за покупку венесуэльского золота. Как рассказал BBC News высокопоставленный дипломатический источник, среди стран, покупающих драгоценный металл у Венесуэлы, Турция вызывает у Белого дома самые сильные опасения.

Венесуэльское золото

    С 23 января в Венесуэле сохраняется двоевластие. Спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и Европарламент.
    Президент Николас Мадуро, при котором каждый десятый житель покинул страну, спасаясь от бедности, не намерен уходить в отставку.
    По данным Reuters, в конце ноября 2018 года золотые запасы Венесуэлы составляли 132 т. Каракас активно пытается распродать эти активы. Источники агентства сообщали о намерении ЦБ Венесуэлы продать 29 т золота в ОАЭ. В январе 2019 года в Эмираты было продано 3 тоны драгметалла. От дальнейших покупок в ОАЭ отказались.
    Также стало известно о решении Банка Англии отказать Николасу Мадуро в возвращении на родину венесуэльского золота на 1,2 млрд долларов. Оппозиция приветствовала это решение, призвав другие страны не покупать венесуэльское золото.
    30 января, депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Хосе Гуэрра заявил, что из аэропорта Каракаса в Россию пытались вывезти около 20 тонн золота.
    За два дня до этого из Москвы в Каракас вылетел чартерный рейс авиакомпании Nordwind Airlines, которая ранее не выполняла полеты в Венесуэлу.
    А 29 января, по данным «Новой газеты», из Внуково вылетел грузовой самолете Boeing 757, который на следующий день приземлился в Каракасе. Перед этим лайнер совершил посадку в Дубае, предположительно, для продажи венесуэльского золота.
    Сенатор от Республиканской партии Марко Рубио предостерег иностранные компании и правительства от незаконных сделок с венесуэльским золотом. В своем аккаунте в Twitter Рубио заявил, что США готовы наложить санкции на любого, кто будет приобретать и перевозить золотой запас Венесуэлы.
    США предоставили Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.

Источник: info24.ru

Уроки по шахматам для начинающих

Уроки и советы по Photoshop. Уроки по Photoshop

educhess.ru

Добавить комментарий