СК: российских журналистов в ЦАР убили при попытке ограбления

Российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, погибшие в Центральноафриканской республике (ЦАР) летом 2018 года, стали жертвами банды грабителей. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.

По данным ведомства, съемочную группу на дороге остановили вооруженные преступники и потребовали отдать ценные вещи и аппаратуру. Журналисты отказались и попытались сопротивляться, после чего грабители их расстреляли.

СК России продолжает устанавливать обстоятельства убийства российских журналистов в ЦАР https://t.co/5X05lFQYH1

— Следственный комитет (@sledcom_rf) January 11, 2019

«Вблизи деревни Кпаку автомобиль был остановлен группой вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски. Нападавшие приказали всем выйти из машины, стали требовать отдать вещи, фото и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан», — говорится в сообщении.

«Не ходите, дети, в Африку гулять»: что нужно знать о ЦАР, где убили российских журналистов

Местному водителю, который сопровождал съемочную группу, удалось скрыться с места преступления на машине, отметили в ведомстве.

Ранее РИА ФАН направило открытое письмо в СК с просьбой расследовать ситуацию вокруг убийства российских журналистов в ЦАР. В обращении сказано, что группа, предположительно, мошенников, под названием «Досье» порочит в соцсетях и СМИ репутацию военного корреспондента РИА ФАН Кирилла Романовского. Его пытаются связать с убийством журналистов.

Убийство российских журналистов в ЦАР

    30 июля в Центральноафриканской республике (ЦАР) застрелили журналистов Орхана Джемаля и его съемочную группу — оператора Кирилла Радченко и режиссер-документалиста Александра Расторгуева.По официальной версии, которой придерживается МИД России, журналистов пытались ограбить. Они оказали сопротивление и были убиты.Погибшие по заказу «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского снимали документальный фильм о «ЧВК Вагнера» — связанной с властями частной военной компании из России, которая обучает наемников в ЦАР и участвует в вооруженных конфликтах в разных странах.Также появлялась информация, что журналисты снимали репортаж о золотых приисках, которые якобы разрабатывала российская компания. Издание The Bell со ссылкой на африканские СМИ сообщало о договоренности России и ЦАР о разработке месторождения.На россиян напали во время поездки с местным водителем. Он выжил. По словам мужчины, на группу напали боевики в тюрбанах, говорившие по-арабски. Он заявил, что преступники расстреляли журналистов, чтобы забрать их технику.Позже местное издание сообщило, что россиян пытали перед убийством, и опубликовало снимок двух тел.В МИД России говорят лишь о «военных инструкторах», посланных в республику для обучения ее армии. Однако наличие наемников официальная Москва не опровергала.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий