Росгвардия начала проверку закупок продуктов

Служба собственной безопасности Росгвардии проводит внутреннее расследование о закупках продуктов для нужд ведомства по завышенным ценам. Об этом говорится в ответе Росгвардии на запрос РБК.

10 декабря издание сообщило, что Федеральная антимонопольная служба по запросу ФСБ возбудила дело о закупках продовольствиях для войск Росгвардии. По данным службы, в декабре 2017 года Росгвардия заключила контракт с мясокомбинатом «Дружба народов» и стало покупать сосиски и сардельки по цене 350 рублей за кг. До этого ведомство по цене почти вдвое дешевле закупало товары у мясокомбината «Гатчинский».

В ФАС подтвердили факт обращения ФСБ, но не стали раскрывать подробности, потому что силовики направили материалы проверки под грифом «Для служебного пользования».

Росгвардия обвинила РБК в «лишении ведомства права на ответ» и искажении фактов. Пресс-служба оставила без комментариев вопрос о возбуждении ФАС дела о закупке продуктов из-за грифа о служебном пользовании, но опровергла, что Росгвардия заплатила «Дружбе народов» за продукты 8 млрд рублей.

«Общий объем контрактов, заключенных Центрами материально-технического снабжения Росгвардии во всех федеральных округах, включая ФКУ «МосЦМТО Росгвардии» с мясокомбинатом «Дружба народов», составляет около 3,5 миллиарда рублей, — ответили в ведомстве. — Сумма оплаченных контрактов <…> составляет сумму 2,3 миллиарда рублей».

Параллельно со внутренней проверкой Росгвардии свое расследование проводят Главная военная прокуратура и контрразведка, заявили в ведомстве.

«По окончании всех проверок их результаты будут доведены до общественности. Мы подчеркиваем, что наше ведомство борется с коррупцией самым беспощадным образом, и официальные цифры подтверждают этот факт», — указано в тексте.

Росгвардия и закупки

    На нарушения при закупках еще в августе указывал оппозиционер Алексей Навальный. Он опубликовал на своем сайте расследование, в котором доказал, что Росгвардия закупает продукты по завышенным ценам. В ведомстве тогда назвали эти обвинения ложными, а его глава Виктор Золотов вызвал Навального на дуэль.В ответ политик предложил провести дебаты на федеральном канале, однако Золотов отказался.В начале октября мясокомбинат «Дружба народов» подал на Навального в суд. Подробности дела, а также суть претензий не раскрываются.В декабре в суд на Навального подал и сам Золотов. Он требует от политика 1 млн рублей компенсации за распространение порочащих сведений.Источник РБК сообщил, что ФСБ обратилась в ФАС еще в мае 2018 года, за несколько месяцев до расследования Навального.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий