Родители фигурантов дела «Сети» пожаловались Путину на пытки ФСБ. Письмо переадресовали спецслужбе

Родители фигурантов дела «Сети» пожаловались Владимиру Путину на действия сотрудников ФСБ. Отцы и матери обвиняемых заявили, что оперативники пытали их детей.

«В Пензе наших сыновей пытали в СИЗО №1 при тесном сотрудничестве сотрудников ФСБ и ФСИН, при этом следы пыток тщательно скрывались, не фиксировались в меддокументации, а после жалоб на пытки — пытали повторно. Преодолев страх, наши сыновья нашли в себе силы снова заявить о методах дознания ФСБ», — написали родители.

Объединение отцов и матерей обвиняемых «Родительская сеть» обратилось к Путину через интернет-приемную администрации президента. Однако их письмо было «направлено для ответа по существу» в ФСБ, «в компетенцию которого входит решение поставленного ими вопроса», заявили в АП. В администрации предложили «обжаловать в суд или в административном порядке» решение ФСБ.

В письме родители фигурантов дела заявляют, что следователи считают их детей причастными «к преступлениям, которых они не совершали и даже не планировали». Они просят провести независимую экспертизу при участии члена Совета по правам человека при президенте РФ, бывшего следователя по особо важным делам Евгения Мысловского. Он уже давал заключение о «грубейших нарушениях и недочетах» при проверке заявлений о пытках.

Это письмо было составлено после того, как Путина встретился с членами СПЧ и обсудил, помимо прочего, дело «Сети». Он пообещал разобраться в этой истории, однако, прочитав справку по делу, заявил: «Нам что с вами, мало терактов где-то там?».

Сенцов, «Новое величие», амнистия. Опубликована стенограмма закрытой части встречи Путина с СПЧ

Дело «Нового величия»

Организация «Новое величие» возникла в 2017 году. По мнению следствия, ее участники планировали преступления по мотивам политической ненависти к действующему конституционному строю, вели агитацию «ВКонтакте» и Telegram, пропагандировали свои идеи через листовки и плакаты.

В марте 2018 года 10 активистов «Нового величия» были арестованы по обвинению в создании экстремистского сообщества и участия в его деятельности. Они свою вину отрицают и заявили о провокации МВД.

Шестеро фигурантов дела — Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский, Мария Дубовик, Анна Павликова — помещены под домашний арест. Оставшиеся — Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков — находятся в СИЗО.

18-летней Павликовой и 19-летней Дубовик, самым младшим из обвиняемых, суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест на фоне общественной кампании в их поддержку, в том числе после «Марша матерей». 7 декабря суд продлил Дубовик и Павликовой срок домашнего ареста до 13 марта 2019 года.

Администрация президента заявила, что начала проверять информацию о применении пыток против несовершеннолетних фигурантов уголовного дела по поручению Путина.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий