РИА Новости слило переписку журналиста BBC о «русском следе» в протестах «желтых жилетов»

Информационное агентство РИА Новости опубликовало выдержки из переписки одного из стрингеров (внештатных репортеров) с журналисткой Русской службы BBC Ольгой Ившиной. В переписке Ившина просит выяснить, связаны ли протестующие во Франции участники «желтых жилетов» с Россией и перечисляет возможные варианты.

В частности, Ившина, как пишет агентство, спрашивает, участвуют ли в протестах члены ультраправого движения Марин Ле Пен «Национальный фронт» (ныне — «Национальное объединение»). И будут ли они говорить о Путине и связи с Москвой?

Ходят ли выходцы из России на протесты, интересуется корреспондент.

«А может, какой-нибудь русский бизнес наваривается на этом сейчас хорошо?) Может, они там котлеты массово едят, например?)» — иронизирует Ившина.

«Или там ультраправые, может, главные заводилы?» — перечисляет она возможные связи с Россией.

В той же переписке Ившина пишет, что ищет острые углы по требованию редакции.

Из этого фрагмента автор материала делает вывод о необъективности всей телерадиокомпании BBC и Ившиной, в частности.

Заметку прокомментировала и официальный представитель МИД России Мария Захарова. В эфире «России-24» она назвала действия журналистки BBC «абсолютно вопиющим фактом».

По мнению спикера МИДа, речь идет «не об ангажированности, а о прямой пропаганде».

«Теперь мы видим, что это за журналистская работа телерадиокорпорации BBC», — отметила представитель ведомства.

МИД намерен обратиться в связи с публикацией переписки в ОБСЕ.

Пресс-служба BBC подтвердила подлинность переписки. При этом в корпорации отвергли обвинения в пропаганде или ангажированности.

«Так как министр иностранных дел Франции публично комментировал сообщения СМИ о возможном влиянии на протесты из России, вполне логично, что наш корреспондент изучал и этот аспект тоже. Однако в итоге в ее репортажах возможная связь с Россией не упоминается вовсе», — заявила пресс-служба BBC на запрос RT.

В материале Ившиной о протестах «желтых жилетов» действительно не говорится о «русском следе». В статье «Приехали отдыхать, а тут почти война!»: как живет Париж во время протестов» журналистка делает акцент на трудностях для обычных жителей и туристов в связи с протестами.

Как видно из записи Ившиной в Facebook от 16 декабря, журналистка сама снимает интервью в Париже, а не только расспрашивает стрингеров.

Gepostet von Olga Ivshina am Sonntag, 16. Dezember 2018

Источник: info24.ru

Добавить комментарий