«Рейтинг спасет только арест присутствующих на послании». Политолог и экономист о социальной части обращения Путина

Президент РФ Владимир Путин начал свое послание Федеральному собранию с множества обещаний, касающихся социальных льгот россиян. Это и снижение налогов на землю, и квартиры для семей с детьми, и продление для них же действия льготной ипотечной ставки в 6%, и социальные контракты для бедных, и многое-многое другое.

Инфо24 спросил у экспертов, помогут ли эти меры улучшить жизнь в стране и остановить стремительное падение рейтинга президента.

В рамках послания Путин предложил:

    Ликвидировать очереди в детские ясли в течение трех лет;Распространить выплаты за первого ребенка для семей с доходом ниже двух прожиточных минимумов (сейчас льгота действует для семей с доходом ниже 1,5 прожиточного минимума);Увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей, дополнительно освободить от налога по 5 кв. м в квартире и по 7 кв. м в доме на каждого ребенка;Освободить от налогов участки многодетных семей площадью 6 соток;Увеличить с 1 июля этого года размер пособий по уходу за детьми с инвалидностью с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей;Распространить действие льготной шестипроцентной ипотечной ставки для семей с детьми на весь срок выплаты кредита (сейчас льготный период зависит от количества детей);Компенсировать семьям, где родился третий и последующий ребенок, 450 тысяч рублей по ипотеке;Устроить ипотечные каникулы для потерявших источник дохода россиян;Ввести социальные контракты, которые госорганы будут заключать с бедными и предоставлять им деньги и программу по улучшению жизненной ситуации;Доплатить российским пенсионерам недополученные за первые месяцы 2019 года средства. Путин напомнил, что власти проиндексировали выплаты в рамках пенсионной реформы, но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще не получилось, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал.

«Подачками уже ничего не поменять»

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что рейтинг президента спасет только арест хотя бы трети присутствующих на церемонии оглашения послания.

Путин обратился к Федеральному собранию. Главное

«По мне, озвученные социальные льготы — полумеры. Рейтинг спасет только арест хотя бы трети присутствующих на послании. И возврат ими украденного. Подачками уже ничего не поменять. Новый год и раздачу подарков перенесли на 20 февраля. Но людям этого может быть недостаточно. Их раздражает элита. Главный вопрос — перевесят ли раздачи накопившееся раздражение против элиты и власти», — сказал эксперт.В то же время аналитик назвал хорошей новостью то, что президент рефлексирует. Он осознал, что рейтинг идет вниз и что от него зависит выживание всей системы, говорит эксперт. Кроме того, наблюдатель отмечает, что глава государства волнуется. Это выдает в том числе и дрожь в голосе.

«Но есть и плохая новость. Он по-прежнему верит, что раздачи благ неимущим могут заменить или отсрочить системные перемены», — говорит эксперт.

Также, по мнению Калачева, президент затянул послание, а это чревато потерей доверия.

Помощь не бедным, а нищим

Научный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, в свою очередь, заявил, что помощь, которую анонсировал президент, актуальная для нищих, которых в России около 13%. А вот бедных и представителей среднего класса она коснется меньше.

«Первое – помощь нищим. У нас бедными считаются только нищие с доходами ниже прожиточного минимума. На положение среднего класса озвученные президентом меры значимого влияния не окажут. Может снизиться уровень преступности, из-за которого страдает средний класс. Безусловно, снизится вынужденная поддержка представителями среднего класса своих бедных родственников. Но эта поддержка государства явно не будет такой, чтобы нищие люди стали жить нормально, поэтому бедным родственникам придется помогать по-прежнему. Так что в целом это не про средний класс вообще, это даже не про бедных, которых у нас в стране 70% населения. Это про нищих, которых у нас в стране по официальным данным, чуть меньше 13%, чуть меньше 20 млн человек», — сказал эксперт.

И если сначала государство «загоняло людей в благотворительность», призывая россиян жертвовать нищим и компенсировать тем самым экономические ошибки чиновников, то теперь, говорит Делягин, государство само вынуждено становиться благотворителем. Хотя «государство должно не жертвовать деньги нищим, а предпринимать меры, чтобы нищих в стране не было», напоминает властям экономист. Однако он сомневается, что такая мысль посетила хотя бы кого-то из собравшихся на церемонии в Гостином дворе.

«Вместо того, чтобы развивать страну, государство замораживает средства в федеральном бюджете, накапливает бессмысленные резервы ради резервов и открыто этим гордится. Президент очень красочно и хорошо говорил о фонде национального благосостояния, только он забыл упомянуть, что это менее половины резервов, которые накоплены в федеральном бюджете. Всего на 1 февраля этого года в федеральном бюджете накоплены 10,7 трлн рублей, валяется, и они эту сумму собираются увеличить за этот год на 3,4 трлн рублей еще. Понятно, что когда вы не занимаетесь комплексным развитием страны, вы лишаете людей возможности жить по-человечески. Потом вы этим людям, которые лишены права на жизнь, начинаете раздавать по крошечке хлеб. Это очень гуманно и это хорошо, но, вообще-то говоря, государство не для этого», — отмечает Делягин.

Рейтинг Путина

    Рейтинг президента резко начал падать в 2018 году. Впервые снижение показал опрос ВЦИОМа в августе. Уровень доверия к Путину составил 35,9%, что было на 12% ниже, чем в конце апреля.В октябре рейтинг доверия к президенту по сравнению с 2017 годом снизился и вернулся к «докрымскому» уровню. Тогда 58% респондентов считали, что глава государства «вполне заслуживает» доверия, а в 2017 году так считали 75% опрошенных. При этом почти вчетверо увеличилось по сравнению с 2017 годом количество людей, которые говорили, что президент «совсем не заслуживает» доверия: с 4% до 13%.Социолог «Левады»Денис Волков отмечал, что «заметное падение президентского рейтинга» социологи отметили еще в начале 2018 года. Но если предвыборные ожидания сначала подтянули его, то затем период мобилизации главы государства завершился, а вместо обещанного повышения зарплат люди получили повышение пенсионного возраста.В начале января рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум. Согласно результатам последнего опроса ВЦИОМ, действующему президенту доверяют только 32,8% россиян.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий