РБК: антимонопольная служба заинтересовалась закупками Росгвардии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересовалась закупками Росгвардии после обращения ФСБ. Об этом 10 декабря сообщает РБК. Ранее, по словам источников издания, проверку информации о возможной поставке Росгвардии продовольствия по завышенным ценам начала Главная военная прокуратура.

По информации РБК, ФСБ обратилась в ФАС еще в мае 2018 года, за несколько месяцев до расследования Алексея Навального. В обращении отмечалось, что единственный поставщик Росгвардии — мясокомбинат «Дружба народов» — незаконно завысил цену на продукцию.

До того как «Дружба народов» стала единственным поставщиком ведомства в конце 2017 года, Росгвардия приобретала сосиски и сардельки у мясокомбината «Гатчинский» по 215,9 и 197,7 рублей за килограмм соответственно.

После заключения контракта с Росгвардией «Дружба народов» начала поставлять ведомству аналогичную продукцию по 350 рублей за килограмм. При том что сама «Дружба народов» закупала сосиски и сардельки у Мелеузовского мясокомбината за 260 и по 270 рублей соответственно. В обращении ФСБ отмечалось, что «Дружба народов» фактически выступала в качестве посредника.

Мясокомбинат «Дружба народов» стал единым поставщиком продовольствия для Росгвардии в связи с распоряжением правительства от 2 декабря 2017 года. По информации РБК, созданию этого документа предшествовала переписка с участием президента России Владимира Путина и директора Росгвардии Виктора Золотова.

В своем письме директор Росгвардии отмечал, что «мясокомбинат обладает развитой производственно-технологической базой для изготовления полного спектра продовольственных товаров, имеет многолетний опыт поставок продовольствия и положительную репутацию на рынке».

По информации Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, «Мясокомбинат «Дружба народов» был отобран у украинского олигарха Юрия Косюка в 2017 году. После этого он оказался в собственности у Бориса Кантемирова, который ранее работал начальником центрального архива внутренних войск МВД.

В ответ на расследование Алексея Навального в Росгвардии заявили, что ФБК не учел «сезонность закупок, страну происхождения товара, транспортные расходы, затраты на экспертизу продовольствия и другие факторы, которые могут влиять на стоимость закупок».

Директор Росгвардии Виктор Золотов также записал видео, в котором вызвал Алексея Навального на дуэль. В ответ политик предложил провести дебаты на федеральном канале, однако Золотов отказался.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий