Проценты по кредитам российского ОПК достигли 135 млрд рублей в год

Предприятия российского оборонно-промышленного комплекса тратят на выплату процентов по кредитам 135 млрд рублей в год, сообщил вице-премьер Юрий Борисов. Лучше бы эти деньги пошли на диверсификацию, поделился он своим мнением с РБК.

«Закредитованность сектора очень существенная. Она возникла не за один год, ведь ставка привлечения кредитных средств была 10, 11, 12%. Теперь предприятия ОПК как велотренажер: педали крутишь, а не едешь. Потому что средства, которые приходится выплачивать банкам, громадные», — рассказал Борисов.

Он считает, что необходима реструктуризация долговых обязательств и перекредитование на более льготных условиях — в том числе чтобы сократить объем господдержки.

Вице-премьер выразил надежду, что более дешевые кредиты оборонным предприятиям будет выдавать опорный отраслевой банк.

«Как зампреда правительства, отвечающего за развитие ОПК, меня опорный банк интересует в первую очередь в качестве источника более дешевых кредитов для оборонных предприятий», — заявил Борисов.

Крупнейшими заемщиками в оборонном секторе российской экономики являются ОСК, ОАК и «Алмаз-Антей», считает главред журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. По его словам, у этих предприятий «самые длинные циклы» — а министерство обороны рассчитывается с подрядчиками только при закрытии контрактов.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий