Правозащитникам запретили говорить с обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом по-английски

Сотрудники СИЗО «Лефортово» запретили членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы говорить с обвиненным в шпионаже американцем по-английски. Арестованный Пол Уилан не понимает русского языка, поэтому пообщаться с ним общественники не смогли.

Об этом «Дождю» рассказал член ОНК Александр Ионов. Он навещал Уилана вместе с другим участником наблюдательной комиссии Евгенем Еникеевым.

«Мы смогли посмотреть на него и его камеру визуально, но нам не дали с ним поговорить. Уилан не понимает по-русски, а администрация СИЗО запретила вести диалог на английском языке», — сообщил Ионов.

Он добавил, что Уилана поселили в стандартной двухместной камере. В момент прихода общественников его сокамерника не было не месте.

Ионов также рассказал, что в понедельник, 14 января, члены ОНК направят жалобы руководству ФСИН и в прокуратуру с требованием «либо предоставить переводчика, либо разрешить говорить на родном языке Уилана».

«В законе нигде не говорится, что сотрудники ФСИН должны понимать, о чем идет речь. А только присутствовать, видеть и слышать», — считает Ионов.

Правозащитник также сообщил, что летом 2018 года, во время чемпионата мира по футболу, членам ОНК разрешали говорить с задержанными иностранцами по-английски.

Дело Пола Уилана

    Пола Уилана задержали в Москве 28 декабря 2018 года. По словам брата, он приехал в Россию на свадьбу к бывшему сослуживцу. Дэвид Уилан сообщил, что с 2007 года Пол регулярно посещал Россию. В отношении американца возбудили уголовное дело по статье о шпионаже, которая предусматривает до 20 лет лишения свободы.Уилан около 14 лет служил в армии США, в 2008 году он был уволен за воровство. На момент ареста он занимал пост директора по корпоративной безопасности в американской компании BorgWarner, специализирующейся на поставках автозапчастей.2 января 2019 года госсекретарь США Майкл Помпео потребовал, чтобы Россия представила материалы по делу Уилана и обосновала его задержание. «Если задержание не обосновано, мы потребуем его немедленного возвращения», — заявил глава Госдепа. МИД РФ отметил, что Соединенным Штатам предоставлен консульский доступ к Уилану, и его уже посетил посол США Джон Хантсман.По данным «Росбалта», иностранца задержали с поличным в номере отеля «Метрополь» через пять минут после того, как он получил флешку с «перечнем лиц, не подлежащим разглашению». Речь идет о списке сотрудников «одного из засекреченных российских ведомств».Источник издания в российских спецслужбах утверждал, что Уилан 10 лет занимался шпионажем, а «объекты» для получения нужной информации находил в интернете.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий