Посетитель Третьяковки ходил по залам в одних стрингах

В Третьяковской галерее посетитель внезапно разделся до нижнего белья и в одних стрингах прошелся по нескольким залам. На несколько минут он задержался у картины Михаила Врубеля «Принцесса Греза». Тело мужчины было покрыто золотистой краской и некими символами.

Событие, удивившее многих посетителей «Третьяковки», оказалось несанкционированным перформансом. Его устроили неизвестные современные художники.

Произведения искусства не были повреждены, угрозы для посетителей тоже не возникало, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу музея.

Представители Третьяковской галереи добавили, что организаторы перфоманса оставили в некоторых залах мелкие предметы в качестве «подарков» музею.

Несмотря на отсутствие угрозы, смотрители галереи вызвали полицию, однако сотрудники МВД не успели застать необычных посетителей. По некоторым данным, ведется их розыск на основе видео, снятого очевидцами перформанса.

    27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи на глазах у посетителей похитили картину картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Мужчина подошел к полотну, снял его со стены, вытащил из рамы и унес. Очевидцы приняли его за работника музея.Преступника задержали 28 января, а на следующий день арестовали. Им оказался 32-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков. Его поймали в подмосковном поселке Заречье Одинцовского района. Картину также нашли – похититель спрятал ее на территории строящегося коттеджа.Изначально Чуприков говорил, что за счет продажи картины он планировал покрыть свои долги. Позже похититель утверждал, что кражей полотна хотел добиться встречи с президентом России Владимиром Путиным.В результате Чуприков признал свою вину и заявил, что хотел своим поступком привлечь внимание к себе.Минкульт обвинил в произошедшем администрацию Третьяковки. Эксперты считают, что хищение стало возможным из-за несогласованности действий подразделений музея.Смотрителя зала и начальника службы безопасности музея уволили, многим сотрудникам, в том числе и руководителю Третьяковки Зельфире Трегуловой объявили выговор.После кражи картины Куинджи Третьяковская галерея внедрила новую систему охраны. Она представляет собой датчики, которые крепятся на экспонаты и отслеживают их местонахождение.Кроме того, галерея заключила с Росгвардией дополнительный контракт на 1 млн рублей для охраны выставки художника Ильи Репина.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий