Переезд на Марс. Как прогрессивное человечество готовится покинуть Землю

Марс — наш вероятный запасной дом. Этот тезис давно покинул страницы научной фантастики и поселился в умах ученых и энтузиастов, покоряющих космос. Владельцы частных космических компаний и бизнесмены Илон Маск и Джефф Безос уверены, что человечество действительно вскоре попытается колонизировать Марс. Но и сейчас понятно, что в космос возьмут не всех. Да и возможно ли действительно спастись и выжить на другой планете?

Запасная планета

Современный мир буквально кишит угрозами, которые не сулят будущему человечества ничего хорошего. Межправительственная группа по изменению климата недавно предположила, что климатические изменения могут привести к еще более катастрофическим последствиям, чем считалось раньше. Мировые державы обладающие ядерным оружием, могут применить его просто по ошибке — в истории были примеры, когда этого чуть не случилось. Мы не готовы к пандемиям, а развитие технологий несет, помимо очевидных благ, новые риски.

Похоже, нам нужен запасной план. А может быть, запасная планета? Основатель Amazon Джефф Безос и глава SpaceX Илон Маск ответили бы «да».

Маск не скрывает своего недовольства слишком медленной, по его мнению, работой НАСА в части изучения возможности колонизации Марса. Бизнесмен всерьез опасается, что шанс на спасение человечества может быть упущен.

Безос обеспокоен, что на Земле могут довольно скоро истощиться ресурсы, а когда мы осознаем, что из этой планеты выжать нечего, начинать строить инфраструктуру на другой будет уже поздно.

Он создал компанию BlueOrigin, которая планирует осуществить свой первый коммерческий космический полет в следующем году. В отличие от Маска, основатель Amazon решил сфокусироваться не на автономных колониях, куда переселились бы люди в случае катастрофы на Земле, а на добывании ресурсов в космосе и решении за счет этого наших домашних проблем. И цель он выбрал не столь отдаленную — Луну.

Но идею эмиграции в другую точку вселенной поддерживают далеко не все. Критики указывают на элитарность подхода: фактически предлагается строить спасательный плот, на который попадут немногие, в то время как большинство погибнет.

Однако Маск настаивает, что заселять Марс начнут авантюрные романтики, а не представители элит.

Безос же парирует, что отправляется в космос ради спасения Земли.

Но возникает и другой вопрос: насколько все это сработает? Если у вас есть несколько свободных миллиардов долларов, которые вы готовы потратить на спасение человечества, действительно ли колонизация других планет — самое достойное для них применение?

Космолог и астрофизик Мартин Рис из Кембриджского университета недавно опубликовал книгу об экзистенциальных угрозах для нашего мира. В одном из последних интервью его спросили, придется ли человечеству переселяться с Земли, чтобы выжить. Ученый, подчеркнув, что не имеет ничего против частных компаний по исследованию космоса, высказался резко против идеи о том, что колонизация Марса может спасти всех нас в случае катастрофы.

«Я думаю, это опасное заблуждение, потому что на Марсе среда намного более враждебна, чем на вершине Эвереста или на Южном полюсе. Намного важнее бороться с изменением климата, чем заниматься терраформированием (изменением условий на планете на более подходящие для человека — Инфо24) Марса», — заявил Рис.

В том же духе высказывается большинство экспертов: у Земли есть проблемы, однако космос существенно менее пригоден для обитания людей.

Даже самые страшные катаклизмы вряд ли сделают этот мир таким же враждебным для человека, как необитаемая планета без атмосферы, с низкой гравитацией и небольшими запасами воды.

И Марс, и Луна вряд ли станут нашим спасением в случае катастрофы. Если всерьез задумываться о выживании человечества, то для денег Маска и других неравнодушных можно найти куда более эффективное применение.

К звездам или под землю

Ник Бекстед из проекта Open Philanthropy Project исследует угрозы выживанию человеческой цивилизации. Его задача — продумывать наихудшие сценарии, искать способы их предотвратить и решения на тот случай, если они все-таки произойдут. Отвечая на вопрос о том, спасут ли человечество колонии в космосе, он сначала был менее скептичен, нежели Рис.

«Если бы наша цивилизация успешно обитала на другой планете, это было бы отличной новостью для будущего всего человечества», — начал он.

Бекстед рассматривает такие риски как изменение климата, ядерная война, пандемии и другие потенциальные источники экологической катастрофы. Жизнеспособная и автономная колония на Марсе, которая не нуждалась бы в снабжении с Земли, помогла бы сделать нас менее чувствительными к подобного рода опасностям.

«Если бы мне продемонстрировали полноценно функционирующую колонию на Марсе, я был бы счастлив», — признается Бекстед.

Но когда речь заходит о реальных перспективах, он становится менее оптимистичным. Все это потребует преодоления серьезных сложностей, колоссальных затрат и продолжительного времени.

Речь не о десятилетиях, — этого времени едва хватит, чтобы там высадились первые люди — а о столетиях.

Бекстед говорит, что будет только рад, если гипотезы Маска подтвердятся и окажется, что появление первой полноценной колонии на Марсе — вопрос десятилетий. Однако сам глава SpaceX признавался, что планирование сроков и соблюдение дедлайнов — не его сильная сторона. Реализация его собственных проектов нередко занимает больше времени, чем предполагалось изначально.

Похоже, до появления космической колонии, которая могла бы принести реальную пользу, человечеству надо продержаться еще несколько веков. Но есть ли другой способ спастись, если события начнут развиваться по худшему сценарию? Да, обнадеживает Бекстед, приводя в качестве примера сооружение бункера в Новой Зеландии. Некоторые исследователи считают, что эта часть света вряд ли будет затронута глобальной атомной войной или сделается непригодной для жизни в случае наступления ядерной зимы.

Колония на Марсе вряд ли обеспечит защиту от большего числа опасностей, чем бункер в Новой Зеландии. Действительно, изменение климата может оказать намного более критический эффект, чем мы сейчас прогнозируем, но это не сделает Землю менее пригодной для жизни, чем Марс или Луна.

Даже в случае развития самого худшего сценария, когда после ядерной войны температура на планете резко опустится и наступит ядерная зима, на Земле все равно будет теплее, чем на Марсе или Луне. Наша планета останется по-прежнему более благоприятным местом для существования, чем любые другие.

К тому же, многие сценарии, которые Бекстед рассматривает в силу специфики своей работы, сам он называет скорее нереальными.

От роботов спасения нет

На Земле есть и другие угрозы, спасением от которых вряд ли станет переезд на Марс. Определенное беспокойство, по словам Бекстеда, вызывает развитие искусственного интеллекта. Подобные опасения, кстати, высказывал и Маск.

Роб Бенсингер из Института исследований искусственного интеллекта — некоммерческой организации по созданию безопасного ИИ и изучению его потенциальных опасностей — говорит, что колонизация Марса не спасет от тех рисков, которые являются предметом его исследований. Впрочем, как и бункер в Новой Зеландии.

Он подчеркивает, что говоря о рисках, подразумевается не захват компьютерами контроля над нашими дронами с целью направить их против людей для уничтожения последних.

Опасность не в том, что начнется война с машинами, а в том, что решая судьбу человечества, мы начнем полагаться на ИИ, который в будущем превзойдет нас и который мы не сможем до конца понимать.

Например, поясняет Бенсингер, если вы, не имея соответствующей квалификиции, попытаетесь заключить деловое соглашение с командой опытных корпоративных юристов, то наверняка окажетесь в проигрыше. Вы совершите ошибку, хоть и не поймете, в чем именно ошиблись.

Таким образом, наличие других освоенных планет вряд ли поможет нивелировать такие риски как развитие искусственного интеллекта.

Хотя колонизация других планет выглядит захватывающе и перспективно, нам в первую очередь нужны силы и ресурсы, чтобы минимизировать грозящие опасности здесь, на Земле. В то же время, освоение космоса, как бы дорого и долго оно не шло, несомненно достойно человеческих усилий. Даже если в ближайшем будущем другие планеты не сыграют ключевой роли в нашем выживании как вида.

Уже сейчас в Ратгерском университете (Нью-Джерси) исследуют возможное климатические последствия ядерной войны, чтобы показать, как важна миру более безопасная и осмысленная политика в данном вопросе. Юридическая школа Калифорнийского университета рассматривает варианты международного сотрудничества и регулирования проблем климата. Вашингтонский Центр глобального развития изучает Эболу, чтобы помочь нам в будущем справляться с пандемиями. А оксфордский Институт будущего человечества занимается вопросами, связанными с международной координацией в сфере искусственного интеллекта.

Конечно, никто из этих ученых не запустит ракету в космос , имена этих ученых не станут известны всем на планете. Но их работа позволит человечеству дожить до того дня, когда BlueOrigin и SpaceX — или их преемники, которые будут основаны нашими внуками, — смогут отправить человечество к звездам.

Текст: Kelsey Piper / Юлия Царенко (перевод)

Источник: info24.ru

Добавить комментарий