«Паники нет». Россияне о ситуации на островах Таиланда, которые из-за шторма покинули около 50 тысяч туристов

Около 50 тысяч туристов покинули острова Таиланда из-за надвигающегося тропического шторма «Пабук», пишет британская газета Daily Mail.

Часть отдыхающих осталась из-за того, что их не предупредили о приближении шторма, а также из-за отмены некоторых рейсов и временного закрытия паромного сообщения.

«Пабук»

Шторм надвигается на туристические районы страны, включая острова Пхукет, Краби и Самуи. Практически во всех южных провинциях ожидают проливные дожди, а высота волн в Андаманском море в отдельные моменты может достигать двух-трех метров, местами — трех-пяти метров. Стихия может ударить по югу страны впервые с 1962 года — тогда жертвами урагана Harriet стали порядка 900 человек.

По данным Daily Mail, оставшиеся на островах туристы опустошили местные магазины — они скупили всю питьевую воду и продукты. Из-за того, что на островах ожидается отключение электричества, люди массово заряжают мобильные телефоны, планшеты и внешние аккумуляторы.

View this post on Instagram

На Таиланд надвигается мощнейший за 50 лет тайфун Пабук! Власти страны объявили штормовое предупреждение, а в некоторых регионах временно прекратили движение и отменили рейсы самолетов. Наш фотограф Алексей Родин специально для PEOPLETALK снял эти видео на острове Пханган 🤭 Рассказываем все, что нужно знать о страшном тайфуне, а также кто из звёзд сейчас отдыхает в Таиланде. Читай на 👉 Peopletalk.ru! #звезды #таиланд #peopletalkru #тайфун #пабук @rodinru @kkomolova @lyolya_baranova @annakhilkevich @zykovamarusya

A post shared by PE✪PLETALK.RU (@peopletalkru) on Jan 4, 2019 at 5:05am PST

Однако отдыхающая на острове Самуи жительница Санкт-Петербурга Алиса Давыдова рассказала Инфо24, что в СМИ преувеличили опасность «Пабука»:

— Паники нет. Информация [о шторме] была за несколько дней — можно было отслеживать [его] движение по карте, где было видно, что нас не сильно задевает, и приблизительное время, когда будет самый пик. Завтра утром уже все должно закончиться. В российских СМИ немного преувеличивают, и на деле паники больше у родственников и друзей в России — пишут и звонят с вопросами: живы ли мы. Утром шел небольшой дождь, был ветер. Вполне можно было на байке доехать до магазина и пляжа. Сейчас должен был быть самый пик [шторма]: дождь и ветер усилился, бывают сильные порывы ветра. Но пальмы не падают, стекла не выбивает. Электричество пропадало на час в одном районе, но такое и без тайфуна случается и его восстановили.

Давыдова добавила, что некоторые местные жители переселились подальше от моря. Кроме того, власти, по словам россиянки, на всякий случай открыли эвакуационные пункты и распространили информацию о них в русскоязычных чатах местных сообществ.

View this post on Instagram

#before #pabuk #maharajbeach #songkhla #travel

A post shared by Phanlapha Ä.Sky Sea Heartbeat (@phanlapha_anan) on Jan 4, 2019 at 6:28am PST

Русская служба «Би-би-си» также поговорила с несколькими оставшимися на островах россиянами. Отдыхающий на острове Ланта Михаил Анисимов назвал местный ветер «стандартным московским».

«Волны на уровне двух баллов [из пяти], есть даже смельчаки, которые купаются. Признаков того, что ветер будет усиливаться, пока не видно. С утра изменения небольшие, может быть даже стало поспокойнее. Если посмотреть на погодный радар, видно, что тайфун уперся в гористую местность на материке, и там, вероятно, потеряет свою силу», — рассказал Анисимов.

View this post on Instagram

The storm #pabuk just brought a little #rain #wind and #clouds here on #kohlanta #travel #travelgram #instatravel #travelling #wanderlust #backpacking #singlet #flipflops #beach #beachlife 📸@malou2408

A post shared by Rio Kay (@riorio747) on Jan 4, 2019 at 6:23am PST

Ольга, находящаяся сейчас на Пхукете, сообщила, что не заметила никаких особых мер безопасности, «за исключением красных флагов на море».

«Гид из турфирмы сказала, что переживать не стоит, это хорошо: если будет какая-то опасность, нас предупредят. У нас в отеле есть офис туристической компании, через которую туристы сюда приехали. Работников офиса все замучили вопросами о тайфуне, и они повесили прямо на стенке листок с текстом: «Все будет хорошо».

Источник: info24.ru

Добавить комментарий