Нефть и миллионы долларов: о чем договорились Путин и саудовский принц

На полях саммита «большой двадцатки», который завершился 1 декабря в аргентинской столице Буэнос-Айресе, состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана.

Основным итогом их переговоров СМИ назвали достигнутое соглашение о продлении срока действия сделки ОПЕК+ о регулировании объема нефтедобычи.

«Да, у нас есть договоренность продлить наше соглашение. Мы договорились о том, что будем мониторить ситуацию на рынке и оперативно на нее реагировать», — подтвердил российский лидер на итоговой пресс-конференции.

При этом, по словам Путина, конкретных решений по объемам добычи нефти пока не принято — их следует ожидать на следующей неделе, когда состоится заседание министерского мониторингового комитета стран-участниц сделки ОПЕК+. Не исключено, что он последует совету экономической комиссии ОПЕК, которая рекомендовала уменьшить совокупную нефтедобычу на 1,3 млн баррелей в сутки, чтобы предотвратить переизбыток предложения сырья на рынке.

О еще одном итоге встречи Путина с саудовским крон-принцем рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. По его словам, на ней обсуждался вопрос наращивания инвестиций со стороны королевства — хотя их объем и так «существенен»: в 2016 году из Эр-Рияда практически ничего не поступало, а сейчас инвестиции оттуда превысили 2 млрд долларов.

Средства, которые поступают из Саудовской Аравии, будут использоваться для реализации российских инфраструктурных проектов, пояснил Дмитриев.

«Мы планируем проинвестировать еще около 2 млрд долларов из совместного российско-саудовского фонда в Россию в ближайший год», — уточнил он, добавив, что под эту программу финансирования попадут 12 проектов в сферах нефтехимии, логистики и других.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий