Минобороны упразднило управление по работе с личным составом

Замминистра обороны России — начальник Главного военно-политического управления (ГВПУ) Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов — сообщил об упразднении Главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС) в российской армии.

«Оно первого декабря де-факто и де-юре прекратило свое существование. С 1 декабря в Вооруженных силах создано Главное военно-политическое управление. Оно взяло на себя часть функционала, который ранее имело Главное управление по работе с личным составом», — пояснил Картаполов.

По его словам, задачи ГВПУ «существенно шире» тех, которые выполняло ГУРЛС, а в подчинении находятся дополнительные структуры и организации, в частности:

    департамент культуры министерства обороны (включая военные музеи, Центральный театр Российской армии, Дом Российской армии, творческие коллективы и т.д.)управление по работе с обращениями граждан.

Указ о создании ГВПУ в составе министерства обороны 30 июля 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин. Тогда же генерал-полковник Картаполов, ранее командовавший российскими войсками в Сирии и Западным военным округом, был назначен главой нового управления и заместителем министра обороны.

В чем разница между двумя управлениями

Главное политическое управление (как ГВПУ) существовало в Красной, а позже — в Советской армии. Там следили за морально-психологическим состоянием личного состава. Служившие в политуправлении комиссары, политруки и замполиты отвечали за политическую пропаганду.

Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС) было создано после распада СССР в 1992 году. Перед ним были поставлены задачи по патриотическому воспитанию солдат и «созданию условий для свободного вероисповедания».

Задачи работы возглавляемого им управления Картаполов обозначил как воспитание патриотизма, государственности и духовности у российских военнослужащих.

«Это то, что позволит нам, во-первых, обеспечить преданность своей Родине, и выполнить те задачи, которые стоят перед Вооруженными силами», — пояснил он.

Система ГВПУ, как сообщил Картаполов, уже практически сформирована. «Назначены основные должности в военно-политические органы, начиная с самого верха и заканчивая самым низом — на уровне подразделения», — уточнил он, не исключив трансформации управления в будущем — если изменятся поставленные перед ним задачи.

По словам замминистра обороны, сотрудники упраздненного ГУРЛС получили возможность перейти на работу в ГВПУ. Но помимо них в новое управление вошли «другие офицеры, которые, может быть, не имеют специального образования, а просто хотят работать с людьми», «имеют соответствующий авторитет и могут работать с людьми».

Источник: info24.ru

Добавить комментарий