Макрон ввел во Франции чрезвычайное положение из-за «желтых жилетов»

Президент Франции Эммануэль Макрон ввел в стране «чрезвычайное экономическое и социальное положение» в стране на фоне протестов «желтых жилетов». Обратившись к нации по телевизору, он осудил совершенные демонстрантами акты насилия по отношению к сотрудникам правоохранительным органам. По словам главы республики, оправданием агрессии.

«События последних недель на территории материковой Франции и в заморских территориях серьезнейшим образом потрясли нацию. В них смешались законные требования и недопустимое насилие. Наша свобода существует только потому, что каждый может выражать свое мнение, которое могут разделять не все, и при этом никто не будет бояться этого несогласия», — заявил Макрон.

Курирующий бюджетную политику Франции госсекретарь Оливье Дюссо уточнил, что меры, связанные с введением экономического и социального чрезвычайного положения в стране, обойдутся бюджету в 8-10 млрд евро. «Мы находимся в процессе доработки и посмотрим, как это профинансировать», — добавил чиновник.

В свою очередь глава французского МВД Кристоф Кастанер назвал объявленный президентом режим ЧП «ясным и сильным» ответом на «гнев» протестующих.

Французский лидер пообещал, что с начала 2019 года в стране улучшатся условия труда:

    минимальная заработная плата вырастет на 100 евро (в среднем до 1,3 тысячи евро),сверхурочные часы и ежегодная премия не будут облагаться налогами,будет отменено запланированное увеличение налога на соцобеспечение для пенсионеров, которые получают менее 2 тысяч евро в месяц.

Повышение минимальной зарплаты было одним из условий, выдвинутых «желтыми жилетами».

Кроме того, 10 декабря Макрон встречался с представителями профсоюзов и ассоциаций работодателей, пытаясь убедить их повлиять на митингующих.

Участники протеста «желтых жилетов» обнародовали свой манифест с требованием «переписать конституцию для полновластия народа», вывести страну из Евросоюза и НАТО, гарантировать гражданские свободы, остановить поток мигрантов, прекратить вмешательство в дела африканских стран, аннулировать внутренний долг, запретить лицам с судимостью пожизненно занимать выборные должности, исключить идеологию из образования и уйти от монополий в СМИ, реформировать систему налогообложения и запретить налоги выше 25% от состояния гражданина, прекратить бегство крупных компаний от налогов, создать новые рабочие места для функционирования государственной инфраструктуры, начать строительство доступного жилья, вернуть государству приватизированное имущество, убрать радары и камеры с дорог, запретить упаковки, засоряющие окружающую среду, и ГМО. Кроме того, митингующие потребовали повысить минимальную зарплату, пенсии и прожиточный минимум на 40%.

Протесты «желтых жилетов» во Франции

        В ноябре власти Франции объявили о введении нового экологического топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, на дизельное топливо — на 6,5 цента. Это решение поддерживал президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.В середине ноября во Франции начались акции протеста против роста цен на топливо. На улицы вышли более 100 тысяч французов. 1 декабря акция протеста в центре Парижа переросла в массовые беспорядки. Протестанты били витрины магазинов, поджигали машины и закидывали полицейских камнями. Полиция задержала более 220 человек.Серьезно пострадала Триумфальная арка. Вандалы проникли в музей, обезглавили мраморную статую Наполеона и разбили гипсовую скульптуру Марианны — символ Французской Республики.Из-за столкновений погибли четыре человека, более ста пострадали. Нанесенный городу ущерб оценивается в 3-4 млн евро.4 декабря власти согласились пойти на уступки и ввели мораторий на повышение цен на топливо на весь 2019 год. В ответ «желтые жилеты» анонсировали новую волну протестов.8 декабря снова прошли акции, которые продолжились и 9 декабря. По всей Франции, по последним данным, за выходные задержали 2000 человек. По данным МВД, в ходе беспорядков 135 человек получили ранения.Макрон 10 декабря встретится с лидерами протестов. По итогам встречи он обратится к французскому народу.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий