Король возвращается: главный вампир Нью-Йорка пытается вылезти из гроба

Имя Отца Себастиана в конце 90-х было известно едва ли не каждому причастному к суперпопулярной в то время вампирской субкультуре. Неутомимый некогда тусовщик и успешный бизнесмен, сегодня он ютится в пыльном углу магазина карнавальных костюмов Halloween Adventure на Манхэттене, где делает накладные клыки ручной работы. История взлета и падения короля нью-йоркских вампиров от New York Times в переводе Инфо24.

Волшебные клыки

«Ко мне приходят заблудшие души, для этого я и здесь. Клыки помогают соприкоснуться с вампирской природой, они волшебны», — такими словами Отец Себастиан встречает клиентов.

К нему подскакивают две молодые девушки, называющие себя «современными вампирами, которые любят жизнь», и начинают примерять клыки. Конечно, это совсем не тот подход, к которому привык Себастиан.

Сейчас ему 43 года и он изготовитель накладных зубов, а не так давно был гуру и духовным вдохновителем многочисленной вампирской тусовки. В 90-е Отец Себастиан организовывал шумные вечеринки, писал книги и с успехом продавал продукцию под своим брендом – украшения, контактные линзы и те же клыки. Это было отличное время для вампира в Нью-Йорке.

Но даже в мире вампиров ничто не длится вечно. Звезда Себастиана закатилась не без помощи его завистников, критиков и конкурентов. Да и сам Нью-Йорк переболел вампиризмом. Типичная история взлета и падения. Но в ней умещается множество незаурядных и даже загадочных событий: странные вечеринки в ночных клубах, борьба с конкурирующими кланами вампиров и бесследное исчезновение журналистки, пытавшейся влиться в эту субкультуру.

Вспышка вампиризма

До того как перевоплотиться в вампирского гуру, Отец Себастиан был Аароном Тоддом Хойтом из тихого городка в Нью-Джерси. Еще будучи нескладным подростком, он находил утешение в историях о вампирах и философии Нью Эйдж, перебиваясь случайными заработками вроде стрижки газонов. Хойт поступил в колледж, но бросил учебу и в 1994 году перебрался в Нью-Йорк.

Здесь он окунулся в мир наркотической клубной культуры, откуда попал в более камерный круг эксцентриков, рассуждавших в салонах об оккультизме и духовности.

Father Sebastiaan’s Fangpic of the Day — http://www.fathersebastiaan.com/fangs #EndlessNightVampireBall #FatherSebastiaan #Fangs #Vampire #CustomFangs #SabretoothClan #Vampyre #VampireWold

Gepostet von Father Sebastiaan am Montag, 9. November 2015

В те годы мифы о вампирах переживали очередной взлет популярности, во многом благодаря серии романов Энн Райс «Вампирские хроники», ставших настоящими бестселлерами. После экранизации в 1994 году первого тома саги «Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира» (с Томом Крузом и Брэдом Питтом в главных ролях) Америка просто влюбилась в вампиров.

Сам образ вурдалака начал трансформироваться в массовом сознании. Монстры из пыльных подвалов средневековых крепостей Старого Света вдруг обрели статус рок-звезд.

«Миф о вампирах — это сильная история о героическом аутсайдере, о потерянной красоте. Увлечение вампирами всегда дремлет в нашей культуре, ожидая вспышки», — говорила Энн Райс.

Немного Моисей

Аарон Хойт увидел в этой вспышке неплохую возможность для развития бизнеса.

В 1995 году он начал продавать ультрареалистичные акриловые вампирские клыки, которые плотно садились на зубы. Его компания получила название Sabretooth — по имени персонажа комиксов Marvel Саблезубый.

Отец Себастиан относился к каждому новому клиенту как к члену своего вампирского клана, проводя рассчитанные на довольно невзыскательный вкус ритуалы и церемонии. Для некоторых это была просто забава с переодеванием, для других — настоящий духовный путь.

«Я понял, что в Америке не существует церемонии вступления во взрослую жизнь, и я придумал такую для начала жизни вампирской», — рассказывает он.

Вскоре Хойт стал вести дела с управляющими ночных клубов, договариваясь о проведении тематических вечеринок для участников стремительно растущего сообщества.

Конечно, у него были определенные сомнения по поводу этих начинаний, но пережитый в один вечер трансцендентный опыт свел на нет всю неуверенность.

Это случилось на вечеринке в клубе Limelight, который был устроен в бывшем здании церкви и имел славу места, где можно легко достать наркотики. Там Хойт неожиданно почувствовал, как по всему телу разливается тепло, а вокруг витает некий дух.

Послышался едва уловимый шепот: «Ты станешь королем вампиров».

«Тогда я почувствовал себя немного Моисеем», — вспоминает он.

Вампирские вечеринки начали пользоваться головокружительной популярностью. Тематические празднества с гробами на танцполе и готическими группами на сцене, участники которых могли прямо во время выступления пустить друг другу кровь, перемещались из клуба в клуб с неизменными аншлагами. Хойт превратился в Отца Себастиана — вампира-плейбоя в кожаных штанах и шляпе.

С годами бизнес расширялся — Отец Себастиан построил целую вампирскую империю. У него появилось с десяток подрядчиков, клыками снабжались сотни новообращенных вурдалаков. Он начал писать книги — метафизической направленности тексты, приправленные практическими руководствами. В книжных магазинах они неизменно попадали на полки с рекомендованными новинками.

«Нью-Йорк был моим», — вспоминает те времена Хойт.

Жертвенная стриптизерша

Однако в мире Отца Себастиана все было не так уж гладко. В 1996 году вампирское сообщество оказалось в центре громкого скандала из-за исчезновения журналистки Сьюзен Уолш, писавшей для издания The Village Voice материал о вампирской субкультуре.

По некоторым данным, последний раз ее видели именно на вечеринке Хойта. Полиция не смогла подтвердить причастность вампирской тусовки к исчезновению женщины, однако история со смаком осуждалась в желтой прессе и даже стала темой для нескольких популярных телевизионных ток-шоу, а журнал Cosmopolitan вышел с заметкой «Новый сексуальный и пугающий культ».

Скандал вокруг вампирского сообщества получал все новый размах, хотя написанный Уолш материал даже не вышел, так как редактор счел его необъективным.

Выяснилось, что женщина параллельно вела расследование о русской мафии и сексуальном рабстве. Кроме того, журналистка подрабатывала стриптизершей, а также незадолго до исчезновения вновь начала употреблять алкоголь, хотя до этого не пила 11 лет.

Однако коллеги Уолш ухватились за версию с вампирской тусовкой и с гораздо большей охотой раскручивали именно связь пропавшей с новомодной демонической субкультурой.

Что случилось с Уолш, непонятно до сих пор. Не было найдено ни ее тела, ни доказательств причастности к ее исчезновению как вампиров, так и мафиози. Однако в глазах общественности, доселе скорее нейтрально относившейся к странным людям инфернального вида со вставными клыками, последние начинали выглядеть опасными чудовищами.

Нужно ли пить кровь

К тому же разногласия начались внутри самого сообщества. Нужно ли пить настоящую человеческую кровь (некоторые практиковали такое), чтобы считать себя вампиром — или достаточно считать, что питаешься эфемерной людской жизненной энергией? На этот счет разгорались нешуточные идеологические споры, участники которых в итоге становились непримиримыми врагами.

Довольно быстро Отца Себастиана стали обвинять в том, что он приватизировал и монетизировал вампирскую субкультуру. Писательница и уважаемый участник сообщества Мишель Беланджер утверждала, что магия и духовность были для Себастиана были лишь дымовой завесой. В итоге она и вовсе обвинила его в плагиате, однако никаких исков так и не подала.

Разваливалась раздираемая внутренними противоречиями тусовка, менялся и сам город. Ночные клубы закрывались один за другим из-за роста арендных ставок. В 2001 году после серии конфликтов с подрядчиками Хойт был вынужден закрыть свой магазин. С головы короля вампиров Нью-Йорка слетела корона. В конце того же года он покинул город.

Gepostet von Father Sebastiaan am Dienstag, 14. April 2015

Вампирские комьюнити Нью-Йорка становились все малочисленнее, и вскоре их остатки рассеялись по другим городам США и Европы. Немного поскитавшись, Отец Себастиан организовал новую компанию по выпуску накладных клыков и организации мероприятий под названием «Вечная ночь». С ней он время от времени устраивал вечеринки в Берлине, Париже, Новом Орлеане и Лос-Анджелесе.

Так прошло несколько лет — старые обиды забылись, конфликты сгладились, и Хойт решился вернуться на Манхэттен. В 2006 году он перезапустил свой бизнес, правда, в более скромном формате. Теперь у Отца Себастиана небольшой уголок в магазине карнавальных костюмов Halloween Adventure, куда он наведывается по несколько раз в году, предпочитая оставшееся время жить в Лос-Анджелесе. Он вручную изготавливает клыки, выставляя их на продажу по $150 в комплекте с кулоном, книгой и проведением ритуала посвящения. В преддверии Хэллоуина от заказчиков у Хойта нет отбоя, а желающие приобрести аксессуар записываются в очередь заранее. Несмотря на это, нынешнее положение вещей едва ли можно сравнивать с временами былого величия.

Вампиры еще вернутся

Но Отец Себастиан не теряет надежды. Вампирская субкультура — отчасти как альтернативная религия, отчасти как костюмированная ролевая игра — привлекает и современную молодежь.

Но если в годы славы Хойта начинающему вампиру надо было отправиться в клуб или попасть в закрытый салон, чтобы найти единомышленников, сегодня достаточно просто выйти в интернет.

Отец Себастиан ведет довольно популярную страничку в Facebook, у которой 90 тысяч подписчиков. Он грезит о возобновлении массового производства клыков, издании автобиографии и нескольких практических руководств для новых адептов культа.

«Думаю, недалеко то время, когда мой день снова настанет», — с надеждой говорит он.

После встречи с последними клиентами Отец Себастиан отправляется на встречу с молодыми последователями культа. Вампиры собираются там, где в 90-е располагался любимый клуб всей тусовки Limelight. Сейчас в этом здании находится спортзал и ресторан азиатской кухни. Стоя над длинным столом, уставленным тарелками с лапшой и пельменями, Хойт пускается в воспоминания: «Это было священное место, здесь я проводил свои магические ритуалы. Энергия лилась прямо с танцпола».

Молодежь его внимательно слушает, но это скорее проявление вежливости. Искры в их глазах нет, а лица пусты. Теплые воспоминания Себастиана для собравшихся — история давно минувших дней, которая не имеет к ним отношения.

Покончив с пельменями и лапшой, молодые вампиры собираются продолжить вечеринку в более шумном месте. Но Отец Себастиан отказывается от приглашения присоединиться к ним — время позднее, он уже немолод, пора отдохнуть.

Текст: Sam Kestenbaum / Юлия Царенко (перевод)

Источник: info24.ru

Добавить комментарий