Конкурс на лучшее убийство. Зачем неонацисты устроили охоту на бомжей

В конце октября в интернете появились видеозаписи жестоких расправ неонацистов над бездомными, приезжими, наркоманами и алкоголиками.

Корреспондент Инфо24 поговорил с непосредственно близкими к событиям источниками, а также психиатром, противниками «ультраправых» и самими правыми. И попытался разгадать мотивацию поведения молодых людей, убивающих ради победы в шуточном конкурсе «Вконтакте».

Конкурс жестокости

Авторы роликов называют себя «проектом «Sanitater-88». «Санитары» сняли на видео пятнадцать нападений. Отморозки «ультраправых взглядов» выбирали жертв из «группы риска» — избивали и убивали бомжей, алкоголиков, наркоманов.

Выложенные в сеть ролики шокируют жестокостью. Нападения происходили в основном по схожему сценарию: нападают со спины, распыляют в лицо слезоточивый газ, избивают, режут ножами. У большинства «клипов» открытый финал, но есть и такие, где показаны уже начавшие разлагаться трупы жертв.

В титрах к видео «санитары» объясняют зверства стремлением «отобразить всю красоту картины свободы и уличного насилия».

Между тем, реальной причиной появления жестоких роликов по всей вероятности стал некий «конкурс», объявленный (уже оперативно заблокированной) группой «Вконтакте».

Упоминание о неком конкурсе есть в титрах первого ролика: «Забыли про нас? Мы вернулись. Конкурсное видео специально для vk.com/obo16» («Общество белый охотник»).

Корреспондент Инфо24 пообщался с администратором «Белых охотников».

О «конкурсе», для которого «санитары» сняли видео, администратор группы рассказала так:

«Это был ироничный пост. Там было предложено скинуть фото или видео с «борьбой за белую расу», ну и назвали это конкурсом».

Она пояснила, что у них в порядке вещей было постить фото и видео с избиениями пьяных, наркоманов или нерусских, но «все было по лайту и такого у них никогда не было».

Девушка-администратор сообщила, что «Общество белый охотник» — это не что иное, как «сообщество людей, которые считают себя белыми расистами, борцами за чистоту расы и не связывают себя с какой-то политической идеологией». По ее словам, у «белых расистов» есть филиалы на Украине и в нескольких городах России.

По состоянию на 28 октября в группе «охотников» состояли 715 человек.

«Взрослое тело, детские мозги»

Кандидат психологических наук Светлана Коноваленко считает, что немотивированные всплески насилия у подростков происходят в первую очередь из-за неправильного воспитания.

«Это всегда упущение семьи. Им вовремя не объяснили самое главное: что такое хорошо и что такое плохо. Не внушили уважение к чужой жизни», — говорит психолог.

По ее словам, 16-17 лет – это точки возрастных кризов, подростки в этом возрасте очень эмоциональны и импульсивны.

«Это время метаморфоз. У них уже взрослое тело, но еще не взрослые мозги».

Жестокость могли спровоцировать и психотравмы. «Возможно, им просто не хватало внимания. Возможно, их унижали в семье, в школе или во дворе. В том числе из-за этого страдает эмоционально-волевая сфера», — рассказала Коноваленко.

Психолог также отметила, что обычно, к правой субкультуре, которая пропагандирует ценности превосходства одной расы над другими, прибиваются неуверенные в себе, в чем-то неполноценные люди.

«Возможно эти мальчики с помощью нападений и убийств пытались самоутвердиться или завоевать авторитет среди сверстников, друзей или участников той субкультуры, к которой они относятся. Ну и правая идеология в крайней ее форме сама по себе очень деструктивна», — считает Коноваленко.

По мнению психолога, чтобы не случилось беды, каждый должен быть внимательнее к близким и пытаться улавливать опасные сигналы, стараться быть лучше и «надеяться, что все будет хорошо».

«Они свою жизнь уже просрали»

Один из молодых представителей правого движения, который пожелал сохранить инкогнито, рассказал Инфо24, почему в целом поддерживает деятельность «санитаров»:

«Все эти бомжи, торчки, алкашня и таджики — мусор, который загрязняет наши города. От них преступность и проблемы. Девушки боятся вечером по улицам ходить, потому что эти приехали из своих аулов и свои порядки тут наводят. А бомжи, пьяницы и наркоманы — просто конченные. Они свою жизнь уже просрали. Какая от них польза нации?»

«Если государство не может очистить улицы от этой мразоты, то найдутся патриоты, которые сделают это сами».

По мнению собеседника Инфо24, «санитары» действовали в верном направлении, но погорячились со съемками: «Правильные дела делали, ну понятно, прославиться захотели, положение в движе, известность, вот и снимали эти видео. Нормальные ребята такие мутки в тишине делают».

Нормальная фигня для «правых»

Администратор нескольких пабликов правой тематики и известный в определенных кругах представитель националистического движения Александр Мартаков считает, что «Санитары» дискредитируют правое движение и по ним нельзя судить всех националистически настроенных людей.

«Очень выгодно придумать какую-то байку про нацистов, которые бомжей убивают, чтобы опять закон какой-нибудь подпилить или дискредитировать движение.

Нормальные правые такой фигней не занимаются.

Те, кто это делает либо просто дураки, либо их кто-то надоумил на это. Знай, что над ним смеются все и думают, что он полный д*** (не очень умный человек). Каким-то узником совести он точно не будет. Максимум ему дилдо и смазку в СИЗО кто-нибудь по приколу отправит», — сказал Мартаков.

«Адекватные правые» по мнению Мартакова – это люди, которые занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, выручают соратников, интеллектуально развиваются, «развивают белый бизнес» и становятся крутыми профессионалами в своих сферах.

Кроме того, Мартаков сообщил, что отстаивать свои идеи с помощью политических механизмов в нашей стране бесполезно. «Политикой в нашей стране нельзя заниматься. Нам это периодически доходчиво объясняют», — отметил Мартаков.

Одна из администраторов «Общества белый охотник» рассказала, что случаев нападения «белых» на маргиналов на самом деле множество, а снимать свои подвиги в их среде считается обычным делом.

«Убийство бомжей никак не способствует делу белой расы и чувакам этим просто некуда было деть свою энергию»

Она считает, что такие «акции» «возвращают правое движение в маргинальность».

Админ поведала, что после того, как эта история стала публичной, ее знакомые националисты стали массово удалять страницы в соцсетях «потому что проблемы точно будут, а за чужие видео никто не хочет сидеть».

На вопрос, что за «конкурс» упоминается в первом видео, для которого и нужно было снять видео издевательств, собеседница Инфо24 объяснила, что в группе был пост, где всем «охотникам» было предложено выложить записи со своей «охоты».

«Санитары» явно взяли приз зрительских симпатий в этом конкурсе.

«Узколобость как идея превосходства«

Один из противников ультраправых — активный участник левого движения (пожелавший остаться анонимным) заявил корреспонденту Инфо24, что история с убийствами типична для подростков, даже без учета ультраправых взглядов убийц: «Не думаю, что 16-17-летние дети имели четкое понимание идей национал-социализма. Они просто примкнули к субкультуре, пропагандирующей насилие ради насилия».

По мнению собеседника издания, «санитары» и им подобные «сбиваются в стаи» и примыкают к субкультурам из-за того, что общество их «ломает»: «Они хотят выплеснуть всю агрессию и обиды, но боятся тех, кто может дать отпор. Почти никто из таких не вступает в конфликты с этническими группировками, государством и тд. То есть нападают на слабых. На тех, кто априори не даст сдачи.

Они не смогли адекватно социализироваться, а потому моделируют свое отношение к обществу, как к врагу. Для них все чужие.

Они отказываются понимать, почему те же узбеки, которых они поджигали на видео, едут сюда работать. Такие люди игнорируют причинно-следственные связи. Оправдать свою узколобость они могут идеей превосходства. Свою неполноценность они прикроют идеей, которая за один лишь цвет кожи, глаз или волос ставит их выше всех, вровень с богами, делает их сверхлюдьми».

Известный деятель антифа Алексей Гаскаров уверен, что участников этого видео и им подобных толкает на какие-то радикальные действия невозможность что-то изменить и отсутствие механизмов, с помощью которых они могли бы отстаивать свои интересы и принципы в легальном поле.

«Наверное, многие знают, что есть некоторая закономерность в развитии контркультуры – на смену поколению, которое пытается что-то изменить, приходит новое поколение, которое все отрицает, если у их предшественников ничего не получилось. Различие становится тем сильнее, чем меньше изменений происходит в обществе».

«У нас очевидно очень долго длится застой, и мы живем так или иначе по правилам очень странных людей. Недавние видеобращения Усманова/Золотова это наглядно показали».

«Я недавно было на демонстрации в Гамбурге по теме беженцев из Африки: мало того, что там было 30 тыс. человек, там были десятки групп молодых ребят, которые реализуют сотни каких-то своих проектов» — рассказал Гаскаров.

«Сейчас молодежь (в России) просто уходит в отрицание всего. У них нет механизмов социального вовлечения, они не могут влиять на политику и из-за этого уходят в «пиплхэйт» и отрицание.

Понятно, что те, кто находятся в пограничном психическом состоянии будут себя проявлять наиболее жестким образом.

Обратите внимание, что в Европе и Америке подобные вещи творят такие же чуваки как бы из исключенных из общества групп – мигранты или поехавшие правые. Последние, мне кажется, гораздо больше бы чудили, если бы у таких как Трамп не было шансов на победу на выборах.

Чем больше общество свободно и открыто, тем меньше насилия», — сказал он.

«В один ряд с керченским стрелком»

Алексей Гаскаров сравнил нынешних наци с правыми из двухтысячных и заверил, что субкультурные войны не вернутся.

«Я бы скорее в один ряд с керченским стрелком их поставил. Потому что в нулевые это была политическая борьба (между правыми и левыми). Власти заигрывали с правыми, надеясь, что те встанут на их сторону в случае «майдана», — рассказывает Алексей.

Также он отмечает, что у неонацистов в нулевых была другая природа.

«Тогда вопрос иммигрантов стоял очень серьезно. Недовольные собирались в банды и они были уверены, что действуют от имени общества. Сейчас же это просто тотальное отрицание устоев».

«Санитары-88» далеко не первая банда, которая занимается нападениями на людей по какому-либо дискриминирующему принципу. Самым кровавым для радикальной молодежи стал конец нулевых. Больше десятка антифашистов и несколько националистов были убиты во время «уличных войн» и спланированных нападений.

Громкие дела неонацистов в РФ«Шульц-88» — национал-социалистическая радикальная группировка, действовавшая на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 2001 по 2003 годы.

Банда была создана в день рождения Гитлера 20 апреля 2001 года Дмитрием Бобровым по прозвищу Шульц. Участники «Шульц-88» совершали нападения на выходцев из стран СНГ, а также Китая, Кореи и Африки, на лиц, исповедующих иудаизм и представителей молодёжных субкультур, враждебных движению наци-скинхедов.

Позднее участники банды создали свои группировки, которые также исповедовали ультраправую идеологию и занимались нападениями и убийствами приезжих.

Боевая террористическая организация (БТО) — экстремистская группировка неонацистского толка, существовавшая в Санкт-Петербурге с 9 августа 2003 года по 2006 год. Образована выходцами из скинхедской организации Mad Crowd.

В группе была создана чрезвычайная конспирация. Участники перестали одеваться по скинхед-моде, начали пользоваться конспиративными мобильными телефонами, очень редко встречаться между собой в открытую, вести какие-либо идеологические или тактические разговоры возле розеток, предпочитая писать свои разговоры на бумаге.

Лидер банды Дмитрий Боровиков был убеждённым расистом, мечтавшим c помощью прямых действий «очистить» Санкт-Петербург (Невоград) от «неруси» — представителей других рас. Целью своей борьбы он видел превращение «жидовской РФ» (где правит ZOG) в моноэтническую «Белую Русь».

За время существования банды ее участники убили шестерых человек.

«Линкольн-88» — группировка НС-скинхедов, действовавшая в 2007 году в Санкт-Петербурге. Банду собрал неонацист Андрей Линок. Под свои знамена он смог привлечь 22 человека близких ему политических убеждений. Члены группировки совершили минимум 12 нападений на выходцев из Кавказа, Африки и Азии, в том числе 2 убийства и 1 покушение на убийство, 8 нападений были сняты на видео и выложены в интернет. Самым громким преступлением стало совершенное 1 декабря 2007 года избиение журналистки Саяны Монгуш, которая работала пресс-секретарем правительства Тувы.

Боевая организация русских националистов (БОРН) — группировка праворадикальных русских националистов. Члены банды были осуждены за серию убийств и покушений. Жертвами неонацистов стали лидеры антифашистского движения Федор Филатов, Иван Хуторской и Илья Джапаридзе, журналистка Анастасия Бабурова, адвокат Станислав Маркелов, судья Эдуард Чувашов и многие другие.

За участие в 11 убийствах несколько членов группировки, в том числе лидер БОРН Никита Тихонов, получили пожизненные сроки. Пожизненное получил и глава ультраправого движения «Русский образ» Илья Горячев, имевший связи с администрацией президента — его следствие назвало создателем БОРН.

Алексей Коршунов, один из двух бежавших на Украину участников банды, подорвался там на собственной гранате. Несколько человек, тесно связанных с БОРН, так и не были привлечены к ответственности — например, журналист Дмитрий Стешин, помогавший Тихонову скрываться и добывать оружие.

Возможно, «санитары» брали за ориентир банду «Чистильщики». Ее участники в 2014-2015 годах убили более 15 человек в Москве, Подмосковье и Ярославской области. В качестве жертв выбирали граждан, нарушающих, по их мнению, общепринятые нормы поведения: лиц без определенного места жительства, занимающихся попрошайничеством, злоупотребляющих спиртными напитками и находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Молодые люди познакомились в ультраправых группах во «Вконтакте» и хотели «противопоставить себя окружающим и проявить свое превосходство».

По делу были осуждены пять человек. Они получили от 9,5 лет до пожизненного лишения свободы.

***

30 октября полиция установила личности участников банды «санитаров». Один из них задержан. Нападавшими оказались двое подростков 16 и 17 лет. Представитель полиции сообщила, что подростков объединили «одинаковые взгляды по отношению к бездомным людям, считая их низшим и ненужным слоем общества». Сейчас подростков обвиняют в покушении на убийство двух и более лиц.

Текст: Алексей Полоротов

Источник: info24.ru

Добавить комментарий