К российским СМИ в 2018 году подали иски на 6,8 млрд рублей

В 2018 году к российским СМИ было подано исков о защите чести и достоинства на 6,836 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на данные судебного департамента при Верховном суде РФ.

Суды удовлетворили иски на 126 млн рублей (1,8%). Это столько же, сколько СМИ суммарно выплатили за предыдущие 10 лет.

В прошлом году к изданиям было подано 905 исков, суды рассмотрели 636. По сравнению с предыдущими годами, количество почти не изменилось, но выросло число крупных исков. В 2018 году зарегистрировали 65 исков с требованиями более чем на 1 млн рублей. В 2016-2017 годах их было по 40.

Пресса впервые опередила физических и юридических лиц по суммам, присужденным за оскорбление чести и достоинства. У граждан и организаций в 2018 году отсудили всего 75 млн рублей.

Средняя выплата СМИ по одному иску выросла до 368 тысяч рублей. В предыдущие 10 лет она составляла от 12 до 60 тысяч рублей.

В целом за последние 12 лет на прессу подавали в суд более 15 тысяч раз. Суды рассмотрели 11 тысяч исков и удовлетворили половину. Сумма выплат составила 258 млн рублей. Прошлый рекорд по выплатам (17,8 млн) принадлежал 2007 году. Тогда в России выбирали депутатов Госдумы. В тот год на издания подали в суд почти две тысячи раз.

Суды против СМИ

    В 2018 году на «Новую газету» подали в суд экс-глава ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин и его сын Андрей Якунин. Они возмутились, что издание связало их семью с коррупционным делом полковника МВД Дмитрия Захарченко и убийством следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной в Подмосковье.По одной из спорных статей стороны заключили мирное соглашение. По другому делу Якунину-старшему присудили 40 тысяч рублей.В конце 2018 года депутат Госдумы Андрей Скоч подал иск к «Новой газете», «Дождю», «Росбалту» и другим изданиям. Он остался недоволен публикациями о своих связях с криминальным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро Молодым). Парламентарий потребовал символическую компенсацию в 1 рубль, и суд удовлетворил его иск и заставил журналистов опровергнуть информацию.Миллиардер Алишер Усманов через суд добился блокировки статей на сайте Russian Criminal о связях с делом Шакро. Бизнесмену также присудили 50 тысяч рублей компенсации.В конце 2018 года Росгвардия пообещала подать в суд на РБК за публикацию об антимонопольном деле о закупках продуктов у мясокомбината «Дружба народов». О движении этого иска не сообщается.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий