К 2020 году все опасные отходы России нанесут на карту

В рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами» российское министерство природных ресурсов и госкорпорация «Росатом» создадут Единую государственную информационную систему учета и контроля — фактически карту всех отходов I и II классов опасности. Она появится к концу 2019 года на специальном интернет-портале, интегрированном с сайтом госуслуг.

Сейчас в России нет полной схемы размещения опасных отходов, хотя за десятилетия их накопились миллионы тонн. Из них обезвреживаются и утилизируются по лицензии только 4 тысячи тонн в год — это около 1,2% от общей массы.

Предполагается, что после появления сайта с картой опасных отходов все интернет-пользователи смогут проследить за их перемещением к местам захоронения или утилизации, а контролеры — блокировать движение оснащенного ГЛОНАСС спецтранспорта, отклонившегося от маршрута.

Для контроля за соблюдением правил в этой сфере будет создан федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов — на базе ФГУП «РосРАО» (структура «Росатома»).

Как опасные отходы подразделяются на классы

Признаки опасности вредных веществ установлены стандартом ГОСТ 12.1.007-76 («Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»).

Отходы I класса опасностичрезвычайно опасные, приводящие к необратимым нарушениям экологической системы.

Это отработанные трансформаторы и конденсаторы с пентохлордифенилом, остатки потерявшего потребительские свойства крезола, отходы солей мышьяка в твердом виде, асбестовая пыль и волокно, ртутьсодержащие изделия, устройства, приборы, термометры, а также синтетические и минеральные масла с содержанием полихлорированных дифенилов и терфенилов, содержащий тетраэтилсвинец шлам, вещества и изделия с содержанием полихлорированных дифенилов и терфенилов, полибромированных дифенилов.

Отходы II класса опасностивысокоопасные: для восстановления экосистемы требуется минимум 30 лет (после ликвидации источника загрязнения).

К ним относятся батарейки, пестициды, медно-жильный освинцованный кабель, отработанные свинцовые аккумуляторы, бракованные аккумуляторы с неслитым электролитом, остатки рафинирования нефтепродуктов, отходы кислых смол, кислого дегтя, отработанные аккумуляторные щелочи, отработанная аккумуляторная серная кислота, отходы хлорида меди и солей свинца в твердом виде, свинцовые опилки.

Руководитель проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с отходами I и II классов опасности» госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев пояснил, что к 2020 году «будет смоделирована оптимальная федеральная схема с просчитанной логистикой, определены конечные предприятия, куда будут направлены отходы для обезвреживания и переработки».

Кроме того, на базе четырех объектов по уничтожению химического оружия Минобороны РФ будут созданы утилизационные комплексы — на «Марадыковском» (пос. Мирный, Кировская область), «Камбарке» (г. Камбарка, Удмуртская Республика), «Щучьем» (г. Щучье, Курганская область) и ФКП «Горный» (пос. Горный, Саратовская область).

Пока же утилизацией целого ряда вредных отходов (в частности, отработанных элементов питания) занимается только одно предприятие в России — завод «Мегаполисресурс» в Челябинске. В мае 2020 года должно открыться второе — в Московской области. При этом, по разным данным, ежегодно в РФ ввозится от 1 до 3 млрд батареек.

    9 декабря 2018 года жители района Некрасовка на востоке Москвы вышли на акцию протеста против строительства мусорного кластера, потребовав от властей строительства предприятий по переработке отходов, введения раздельного сбора мусора и прекращения практики захоронения отходов. В Некрасовке планируется построить перевалочный пункт на пути перевозки мусора — из трех столичных кластеров на полигоны в отдаленных регионах России.Аналогичный полигон построят у поселка Шиес в Архангельской области. Стоимость проекта оценивается примерно в 10,5 млрд рублей. В начале декабря в поселке состоялась акция протеста, полиция задержала организатора митинга.В октябре глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что 19 регионов РФ рискуют столкнуться с мусорным коллапсом из-за нехватки свободных полигонов для утилизации отходов.

Источник: info24.ru

Аренда виртуальных выделенных серверов

Тарифы на физический и виртуальный хостинг

srvgame.ru

недорогое кресло из искусственного ротанга

msad5.ru

Добавить комментарий