Исчезновение Эмануэлы Орланди: самая загадочная история Ватикана

В понедельник, 29 октября, во время ремонта в пристройке посольства Ватикана в Риме были обнаружены фрагменты человеческих костей. Найденные останки могут принадлежать 15-летней Эмануэле Орланди, дочери одного из служащих префектуры папского дома, которая пропала в 1983 году.

Инфо24 вспомнил запутанную историю Орланди, судьба которой до сих пор неизвестна.

* * *

Исчезновение Орланди – одна из главных тайн современного Ватикана. Насчитывается по крайней мере дюжина правдоподобных версий того, что могло произойти с юной Эмануэлой. Конспирологи связывают исчезновение девушки с темными делами папского престола или с шпионскими играми времен Холодной войны.

А начиналось все так. Эмануэла была четвертой из пятерых детей в семье Эрколе и Марии Орланди. Ее отец, как и дед, служил в префектуре папского дома в Ватикане. В день исчезновения, 22 июня 1983 года, пятнадцатилетняя Эмануэла как обычно после уроков отправилась в Консерваторию Виктории при Папском институте священной музыки. Там она училась играть на фортепиано и флейте.

Как вспоминают одноклассники, в тот день Эмануэла выглядела рассеянной и даже опоздала в музыкальную школу. Девушка отпросилась с занятий пораньше и уже в 18.50 вышла из школы. После она позвонила старшей сестре Федерике.

По словам Федерики, младшая сестра рассказала, что некий мужчина предложил ей рекламировать косметические средства Avon и пообещал крупный гонорар. В ответ Федерика посоветовала не торопиться и сперва обсудить все с родителями.

После занятий друзья Эмануэлы видели ее с рыжеволосой женщиной, затем девушку заметили у зеленого автомобиля BMW, на заднем сидении которого лежал чемодан с лейблом Avon. С тех пор Эмануэлу никто не видел.

Через три дня после исчезновения в доме Орланди раздался звонок. Мужчина, представившийся Пьерлуиджи, утверждал, что его подруга знакома с девушкой, похожей на Эмануэлу. Только зовут ее Барбара. По словам Пьерлуиджи, Барбара продавала косметику и играла на флейте на площади Кампо дей Фиори в центре Рима.

Другой человек, назвавшийся Марио, также сообщил семье о некой Барбаре, которая была похожа на Эмануэлу. По его словам, она продавала косметику Avon. Эти звонки положили начало сотням противоречивых сообщений об Эмануэле. Семья Орланди получала их следующие 30 лет.

Благодаря папе Иоанну Павлу II дело Эмануэлы Орланди стало широко известно по всему миру. В июле 1983 года после традиционной молитвы понтифик обратился к похитителям девочки. «Я близок к семье Орланди…» — начал он.

В Италии ежегодно из дома сбегают как минимум три тысячи подростков. Но никогда прежде это не было поводом для публичных обращений Папы Римского. Неудивительно, что заявление понтифика показалось как минимум странным. Тем не менее, он еще семь раз публично просил похитителей отпустить девушку.

Теперь не только похитители, но весь мир знал, что судьба девушки волнует Папу Римского. Впрочем, надежда, что Эмануэла вернется домой целой и невредимой, таяла на глазах.

Через два дня после публичного обращения понтифика в администрации Ватикана и дома у семьи Орланди раздались таинственные звонки. Несколько дней аноним названивал и в редакцию новостного агентства Ansa. О том, что это был один и тот же человек, говорил кодовый номер 158, с которого аноним всякий раз начинал разговор.

Неизвестный, которого прозвали «американцем» из-за его якобы англосаксонского акцента, требовал освободить турка Мехмета Али Агджи — турецкого террориста, который за два года до похищения девушки покушался на жизнь Папы Римского. По словам анонима, Эмануэлу похитили турецкие националисты из организации «Серые волки». Якобы они намеревались обменять заложницу на своих соратников.

Судя по всему, у «американца» были доказательства того, что он держит Эмануэлу в заложниках. После наводки «американца», полицейские нашли в часовне аэропорта Фьюмичино ксерокопию ее регистрационной карточки для музыкальной школы. А 4 сентября в письме «американца» обнаружились копии произведения композитора Луиджи Хьюгза, которое Эмануэль разучивала на флейте. В последний раз вести от «американца» пришли 27 октября 1983 года.

Впрочем задолго до этого ответственность за похищение Эмануэлы брали на себя и другие организации. Например, в похищении девушки признались члены Турецкого антихристианского фронта. Позднее эта группа взяла на себя ответственность за исчезновение Миреллы Грегори — еще одной девушки, пропавшей в Риме летом 1983 года.

К тому времени о похищении Эмануэлы Орланди стало известно всему миру. Многие организации пытались выжать из исчезновения девушки максимум — некоторые брали на себя ответственность за похищение, чтобы быть на слуху, другие передавали через СМИ, активно освещавшие инцидент, закодированные сообщения для своих сообщников.

Позднее объявилась группа «Феникс» и некая «Новая мусульманская организация для антихристианской борьбы», вновь потребовавшие освободить турецкого террориста Агджу в обмен на заложницу.

В последние годы стало ясно, что большинство этих организаций не имеет ничего общего с националистами и мусульманами. На деле за ними стояли спецслужбы разных стран.

По словам итальянского следователя Фердинандо Импосимато, бывший офицер немецкой разведки Гюнтер Бенсак рассказал ему, что одну из турецких группировок «создали» немецкие спецслужбы. С ее помощью «Штази» пыталась убедить Ватикан, что за покушением на Папу Римского стоят турецкие фанатики, а не болгарские спецслужбы, связанные с КГБ.

Это предположение подтверждает тот факт, что Агджа публично отказывался выходить на свободу из итальянской тюрьмы. Безусловно, турецкий террорист знал, что требования об обмене исходили далеко не от его единомышленников.

Организация «Феникс», судя по всему, тоже была создана разведчиками, на этот раз – итальянскими. Их целью было избавиться от «говорящих марионеток». В одном из сообщений «Феникс» заявил, что «Пьерлуиджи и Марио совершили большую ошибку, хвастаясь причастностью к похищению». В другом критиковался «турецкий фарс».

Сотрудник итальянской разведки «Сисде» Джулио Ганги, который близко общался с семьей Орланди, однажды признался старшему брату Эмануэлы Пьетро, что «Феникс» — «это мы, итальянская разведка».

Впрочем, именно благодаря Ганги в деле о похищении Эмануэлы сперва наметился прорыв. Когда Ганги узнал, что девушка разговаривала с кем-то, у кого был зеленый BMW, он прочесал весь город в поисках автомобиля. На площади Весковио Ганги он встретил автомеханика, который вспомнил, что на днях ремонтировал такой автомобиль. Автомеханик добавил, что в машине было выбито окно, а в салоне он заметил следы борьбы.

Мужчина также назвал имя и адрес владелицы BMW. Женщина была крайне возмущена, увидев Ганги на пороге своего дома. Когда Ганги вернулся в офис «Сисде», ему настоятельно рекомендовали больше не беспокоить эту женщину.

За эти годы появились и другие зацепки. Когда за информацию пообещали вознаграждение, в полицию обратилась Жозефина Хофер Шпиталер. Она утверждала, что видела Эмануэлу в доме ее соседей — Кая Шпрингорума и Франчески Ди Тойффенбах в городе Больцано неподалеку от австрийской границы.

Шпиталер видела, как 19 августа 1983 года Эмануэлу увезли из Больцано на автомобиле Peugeot, принадлежащем Рудольфу ди Тойфенбаху. Упоминание Ди Тойффенбаха только добавляло интриги, поскольку он работал в агентстве военной разведки Италии в Мюнхене.

Так называемый «Больцанский след» тревожил умы тех, кто пытался разобраться в этой истории. Не в последнюю очередь из-за звонка, однажды раздавшегося в доме учительницы музыки из Больцано Джованны Блюм. Взволнованный женский голос сказал: «Я Эмануэла Орланди. Я в Больцано. Вызовите полицию». Возможно, это был очередной ложный вызов. Но что если это была искренняя просьба о помощи?

Время от времени появлялись свидетельства, что девушка все еще жива. 26 апреля 1984 года газета «Corriere della Sera» сопроводила статью об Эмануэле фотографией, где она была изображена рядом с Иоанном Павлом II и ее знакомой — Габриэллой Джордани. В то же утро в доме Джордани раздался звонок. «Скажи Габриэлле, что Эмануэла жива и здорова», — сказал матери Габриэллы неизвестный.

Другая теория заключается в том, что девушку убили в первые часы после исчезновения. Журналист издания «Espresso» Пино Никотри предполагает, что девушка стала жертвой сатанинской оргии. По его словам, действо было организовано католическими священниками, которые впоследствии заметали следы с помощью противоречивых сообщений.

К таким выводам Никтори пришел, проведя собственное расследование. По его мнению тело Орланди было захоронено на территории Ватикана.

В одном из писем аноним утверждал, что в ночь после исчезновения Орланди видел ее тело в базилике Сант-Аполлинаре, принадлежащей Католической церкви. Впоследствии именно католический след стал центральным в деле Орланди. Действительно, многие предполагали, что исчезновение девушки — дело рук Ватикана.

Конспирологи думали, что темную историю с Орланди использовали как рычаг давления на Папу Римского. Якобы высокопоставленные священники были заинтересованы в сближении с Советским блоком.

Когда в 1998 году один из ватиканских швейцарских гвардейцев Алоис Эстерманн и его жена были убиты в Ватикане, это также дало конспирологам почву для размышлений. Эстерманн якобы был шпионом немецкой разведки «Штази».

Спустя время стало понятно, что Ватикан явно что-то знает о похищении Эмануэль, но тщательно это скрывает. Стало известно содержание разговора одного из священников, работавшего в Центральном отделе Ватикана по внутреннему контролю. В частности, священника убеждали, что необходимо хранить в тайне результаты собственного расследования Католической церкви.

«Поведение Ватикана вынуждает думать, что кто-то из них прямо или косвенно причастен. В Ватикане делали все, чтобы эту историю забыли», — говорит брат похищенной девушки Пьетро Орланди.

По его мнению, Ватикан скрывает информацию о секретных переговорах, на которых требовали выкуп настоящие похитители.

Последняя, и, возможно, наиболее правдоподобная версия заключается в том, что девушку похитили бандиты. К исчезновению Эмануэлы могут быть причастны члены преступной группировки «Банда делла Малиана», промышлявшей в Риме с конца 70-х до начала 90-х годов.

Одного из лидеров банды звали Энрико де Педис. По словам его бывшей любовницы Сабрины Минарди, именно члены группировки похитили Эмануэлу и держали ее в заложниках. Минарди также видела, как ее любовник избавлялся от тела девушки.

У бандитов были отличные связи с мафией, масонскими ложами, политиками и разведкой. Также именно банда «Делла Малиана» инвестировала огромные состояния в банк «Ambrosiano», одним из главных акционеров которого был Институт религиозных дел (банк Ватикана).

Впоследствии банк «Ambrosiano» разорился, а преступники потеряли свои миллионы. Возможно, банда «Делла Малиана» потребовала у Ватикана возместить убытки. Перед исчезновением Эмануэлы французская разведка предупреждала Ватикан, что скоро он станет мишенью для врагов.

Несмотря на то, что Минарди путала даты – она всю жизнь сидела на наркотиках и плохо ориентировалась во времени — ее слова подтвердили и другие свидетели. Например, дорожный инспектор, который видел, как Эмануэла разговаривала с мужчиной на BMW, составил фоторобот предполагаемого похитителя. Он был поразительно похож на Энрико де Педиса.

Раскаявшийся член банды Маурицио Аббатино однажды признался: «Я всегда знал, что мы стояли за похищением Эмануэлы Орланди».

У банды были и мотив, и средства, чтобы похитить девушку. Сам за себя говорит и тот факт, что в мае 1984 года Ватикан вернул кредиторам банка «Ambrosiano» 440 млн долларов. Некоторые считают, что Орланди стала разменной монетой на тайных переговорах Ватикана и бандитов.

Апрель этого года принес очередное открытие в деле Эмануэлы. Некто по имени Марко Фассони Ачетти позвонил в итальянскую версию телепрограммы «Жди меня». Он рассказал, что нашел в старой штаб-квартире итальянской кинокомпании «De Laurentiis» флейту Эмануэлы. Музыкальный инструмент был аккуратно завернут в газетную вырезку 1985 года с интервью с отцом Эмануэлы.

Пьетро Орланди уверен, что сестру похитили, потому что она была гражданкой Ватикана. «Она была разменной монетой в схеме шантажа, схеме, в которой возможно задействована мафия, масоны, Ватикан…» По мнению Пьетро, бандиты приплели к делу турецкого террориста Агджи, чтобы выйти на прямую связь с руководством Ватикана.

Вероятно, мы никогда не узнаем, что случилось с девушкой. Но кто знает, быть может недавно найденные в пристройке посольства Ватикана фрагменты человеческих костей принадлежат именно Эмануэле Орланди.

Текст: Tobias Jones / Анастасия Целых

Источник: info24.ru

Добавить комментарий