Госдеп заявил о готовности ввести вторую «дозу» санкций «за Скрипаля»

Вашингтон намерен ввести второй пакет антироссийских санкций по делу о покушении на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, которые пострадали от отравления нервно-паралитическим веществом в британском городе Солсбери.

Представитель Госдепартамента США заявил, что Белый дом не хочет применять ранее анонсированные ограничения — но условия остаются прежними. Россия должна:

    доказать, что впредь не станет нарушать международные правовые нормы по запрету на применение химического оружия,для проверки выполнения этого обещания впустить на свою территорию независимых наблюдателей и экспертов ООН — с допуском на предприятия, полигоны и т.п.

«Мы не предвосхищаем решения о санкциях, но намерены выполнять требования законодательства»,— отметил представитель Госдепартамента.

Он имел в виду американский закон 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения. Этот документ регламентирует применение санкций в отношении государств, использующих химоружие.

О готовности Вашингтона ввести вторую часть санкционного пакета по «делу Скрипаля» в ноябре заявляла представитель Госдепартамента Хизер Науэрт.

По ее словам, 6 ноября американское внешнеполитическое ведомство представило в Конгресс США заключение о невозможности подтвердить выполнение Россией условий, поставленных при введении первой «порции» санкций 27 августа 2018 года.

Первая часть санкций по «делу Скрипаля» включала в себя ограничительные меры, направленные на оборонный сектор российской промышленности:

    запрет на продажу России оружия, а также товаров и технологий двойного назначения (применяемых как в мирных целях, так и в ОПК),запрет на оказание РФ какой-либо помощи за исключением гуманитарной,запрет инвестировать в российский оборонно-промышленный комплекс.

Вторая часть санкций, анонсированная при введении первой, предполагает жесткие меры более широкого спектра действия — понижение уровня дипломатических отношений, сведение к минимуму торговых и культурных связей, возможный запрет на полеты «Аэрофлота» в аэропорты США.

По условиям этого двойного пакета санкций вторая часть должна была вступить в силу через три месяца после начала действия первой.

Чтобы предотвратить введение второй части санкций, Россия должна была выполнить ряд требований — в частности, гарантировать дальнейшее неприменение химоружия и подтвердить эту гарантию, пустив на свои оборонные предприятия иностранных инспекторов.

Аналитики сразу предупреждали, что шансы на выполнение Россией выдвинутых американцами условий мизерны, поскольку Москва изначально не признавала сам факт применения химоружия в Великобритании и продолжает требовать доказательств своей причастности. РФ настаивает на том, что уничтожила все свое химическое оружие в октябре 2017 года.

Точное содержание второй части санкционного пакета до сих пор неизвестно, как и срок его введения. Американские власти периодически делают заявления по этому поводу: так, в середине сентября было обещано, что ограничительные меры будут «суровыми» и могут затронуть авиастроительную корпорацию «Сухой» и энергетический проект «Северный поток — 2».

Эксперты Moody’s, которые считают влияние действующих санкций на российскую экономику незначительным, предупредили о риске для нее в случае введения «жесткого» пакета санкций по «делу Скрипаля».

Отравление Скрипалей

    В марте в британском городе Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй позднее заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России.В Москве отвергли эти обвинения, заявив, что химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена, так как они являются агентами ГРУ.Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.12 сентября президент России Владимир Путин заявил, что российские власти установили личности предполагаемых отравителей Скрипалей, и там «нет ничего криминального».Телеканал RT 13 сентября выпустил интервью с Петровым и Бошировым. Мужчины рассказали, что являются предпринимателями и ездили в Солсбери как туристы.На следующий день The Insider и Bellingcat опубликовали снимки документов Петрова и Боширова из ФМС, на которых стояли отметки о секретности и был указан московский телефон подразделения Минобороны.7 ноября Госдепартамент США заявил о намерении ввести второй пакет антироссийских санкций за отравление Скрипалей. Второй пакет стал реакцией на то, что Россия не выполнила ряд требований, сопровождавших первый. В частности, США требовали доступа международных экспертов на российские объекты, которые, по их данным, могут быть связаны с разработкой и производством химического оружия.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий