«Еще никого запретами не воспитали»: Зюганов выступил против отмены рэп-концертов, но отругал артистов за мат

После скандалов с многочисленными отменами выступлений российских хип-хоп исполнителей депутаты Госдумы сначала провели круглый стол с участием Птахи и Жигана, а потом объявили конкурс для молодых рэперов на написание треков для туристов. Инициатором в обоих случаях выступил один из ведущих членов фракции ЛДПР Михаил Дегтярев.

Инфо24 поговорил с лидером другой думской фракции, председателем главной системной оппозиционной партии в стране Геннадием Зюгановым о его отношении к молодежной субкультуре. Глава КПРФ заявил, что выступает против давления на музыкантов.

– Геннадий Андреевич, каково Ваше отношение к отмене рэп-концертов?

– Я вообще сторонник не запретов, а хорошей воспитательной работы. Понимаете, молодежь во многом брошена. Раньше была структура, была организация, было интересно. Я вот воспитывался в сельской школе. У нас прекрасная была спортивная, производственная бригада, чудная культурная программа, свой драм-кружок, художественная самодеятельность, свой сад, своя пасека – в общем, те ребята были заняты делом. А какие конкурсы были по литературе, математике – просто великолепно. А сейчас куда не ткнешься, чтобы с ребенком ходить на футбол, надо 5-10 тысяч в кармане иметь в выходной день. А когда начинаешь запрещать и кулаком стучать, ни к чему хорошему это не приводит. Я считают, что запрет – последняя форма, которая существует. Еще никого тюрьмой, запретом не воспитали.
Но с другой стороны, понимаешь, подняли вопрос о ненормативной лексике. У нас великолепный русский язык – и надо владеть им в совершенстве. Раньше с первого класса Пушкин был. А какие чудные произведения – «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия» и многое другое – всё выбросили, оставили фигню всякую. Теперь удивляются. Я недавно смотрел опрос, по-моему, РЕН-ТВ проводило. Симпатичная девчонка на каком-то конкурсе красоты отвечает на вопросы, и что не спросят – ничего не знает. Ну вот и вся беда в этом.

– Русский рэп плох именно ненормативной лексикой?

– Я не говорю, плох или хорош. Я просто считаю, что молодой человек должен уважать свой родной, могучий и прекрасный, великолепный язык. А когда свой язык не знает и объясниться не может … как-то один водитель только на мате мне что-то объяснял, а ему сказал, как ты с девушкой будешь разговаривать? А он, оказывается, не мог разговаривать абсолютно. А вы понимаете, есть же дети, женщины, да и вообще это калечит душу.

– ЛДПР уже активно выстраивает диалог с рэперами. А вы это планируете делать?

– Мы вообще заинтересованы выстраивать диалог со всеми молодежными структурами, организациями, культурами. И взаимно оказывать друг другу помощь и поддержку. Я сторонник такого полноценного и интересного разговора.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий