Экс-глава МИД ФРГ рассказал о попытке Украины втянуть Германию в войну

Бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, комментируя обострение российско-украинских отношений в связи с керченским конфликтом, заявил, что Киев пытался втянуть Берлин в войну.

«Думаю, что мы ни в коем случае не должны позволять Украине втянуть нас в войну. Украина пыталась это сделать», — заявил дипломат, пояснив, что имеет в виду обращенную к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель просьбу украинского лидера Петра Порошенко — оказать военную помощь в противостоянии с Россией. С аналогичным призывом президент Украины обращался и к руководству блока НАТО.

Габриэль также выступил против России, обвинив ее в «нарушении международного права» при задержании украинских кораблей, которые без предупреждения вошли в российские территориальные воды.

«Ответственность всегда несут обе стороны. Не бывает так, чтобы одна сторона была виновата», — пояснил свою мысль бывший немецкий министр.

Экс-глава МИД Германии выразил надежду на то, что канцлеру ФРГ Ангеле Меркель удастся «подтолкнуть стороны к нормальным отношениям», хотя это «будет достаточно сложно сделать», поскольку «у нее нет жестких инструментов», и остается полагаться лишь на «здравомыслие всех участников процесса».

При этом Габриэль раскритиковал позицию США, которые, по его мнению, принципиально остаются в стороне от решения вопроса.

«Вашингтон не хочет вмешиваться. Я хорошо помню, как министр иностранных дел Соединенных Штатов сказал мне: «Украина — это ваше дело». Раньше было не так — по крайней мере, [предыдущий президент США] Барак Обама был заинтересован в том, чтобы участвовать в урегулировании. Россия тоже этого ожидает, а действия Вашингтона больше похожи на попытку ее оттолкнуть», — резюмировал бывший немецкий министр.

Инцидент в Керченском проливе

    Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.При этом Служба безопасности Украины (СБУ) признала, что на борту задержанных в Керченском проливе судов находились ее агенты.Столкновение в Керченском проливе. Реакция и последствияВ ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам.По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение.На Украине вводят военное положение. Что это значит?Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий