Бизнесмен, сектант, разбойник. Зачем Кадыров спас миллиардера Яковлева из абхазского плена

Глава Чечни Рамзан Кадыров помог освободить похищенного в Абхазии и неизвестного ранее широкой общественности бизнесмена Максима Яковлева. Операция по вызволению миллиардера держалась в строгом секрете и стала сюрпризом даже для руководителя абхазского МВД.

Кто такой Максим Яковлев, и как в его непростой истории, где уживались ваучеры, корейская секта, разбой во время беспорядков в Бишкеке, стволовые клетки томатов, ЛГБТ-омбудсмен, розыск Интерпола, Кировский завод, лекарство от ВИЧ и много чего еще, оказался всемогущий Рамзан Кадыров — разбирался Инфо24.

«Гей-френдли» бизнес-ОПГ

Максим Яковлев — бизнесмен с не самой чистой репутацией, но фантастической биографией.

Яковлев родился в семье шахтера в казахском городе Темиртау в 1965 году. После школы окончил строительный техникум в Москве, а затем получил высшее образование в Ленинградском технологическом институте.

Начальный капитал он сколотил в период ваучерной приватизации, в лихие 90-е. В 1994 году предприниматель вошел в совет директоров Кировского завода в Питере, там же купил предприятие «Полиграфоформление», по слухам при содействии «Тамбовской» ОПГ.

Холдинг «Полиграфоформление» поставляет упаковку мировым брендам. Каждый месяц выпускает по 3,5 млн этикеток для производителей шоколада, газировки, пива. Это одно из крупнейших полиграфических предприятий страны.

Яковлев является гендиректором и на две трети контролирует его через принадлежащую ему кипрскую компанию «Девонкрофт». Как писала «Фонтанка», чистая прибыль холдинга в прошлом году составила 120 млн рублей, активы оцениваются в 1,5 млрд. Также Яковлеву принадлежат три процента Кировского завода.

При этом, по данным «Делового Петербурга», напрямую или через друзей акционер «имеет влияние» на 25% акций Кировского завода.

Фигуре Яковлева и его трудовой биографии посвящено несколько сайтов с порталами-зеркалами, где он обвиняется во множестве экономических преступлений. Кроме того, ему приписывают идею появления в России уполномоченного по правам ЛГБТ-сообщества. Предприниматель полагал, что аппарат омбудсмена должен работать на базе его общественной организации по укреплению дружбы народов «Международное молодежное общение».

«К сожалению, в период сексуального шовинизма, в силу принятия в нашем государстве гомофобских законов, «милоновщины» и «яровизации» всей страны эти слои общества являются наименее защищенными в социальном, трудовом и медицинском плане. Слишком велик страх общественного осуждения, а порой и преследования со стороны органов власти. Я, как успешный и состоявшийся предприниматель, добившийся серьезных успехов в бизнесе, готов потратить значительную часть своего состояния на эту крайне важную деятельность», — говорил Яковлев.

Бизнесмен также отмечал, что на возглавляемом им ОАО «Полиграфоформление» уже сейчас внедрен стандарт «гей-френдли».

Доподлинно можно утверждать, что бизнесмен до сих пор находится в розыске Интерпола по запросу Киргизии, в России уголовного дела на него не заведено.

Власти Киргизии считают, что Яковлев вместе с Юрием Верещагиным, членом Исламского движения Узбекистана и сторонником Движения за независимость Восточного Туркестана, организовал преступную группировку, которая, воспользовавшись массовыми беспорядками в стране в 2010 году, совершила налеты на несколько крупных компаний (например, ООО «Континент») и осуществила рейдерский захват их помещений.

Яковлева и Верещагина обвиняют в самоуправстве с применением насилия, разбое и самовольном захвате помещений с применением насилия. Они оба заочно арестованы киргизским судом.

«Затяжной прыжок в могилу»

Еще одной вехой в биографии Максима Яковлева стало его увлечение религией. Бизнесмен стал пастором современной церкви Good News Mission («Благая весть») из Южной Кореи.

В ходе своих лекций о боге Яковлев утверждал, что человек состоит из привычек, а привычку, по его мнению, победить невозможно. Он советовал выучить этот урок и «на эти рифы больше не налетать», однако вполне возможно заменить одну привычку другой, утверждал пастор.

«Жизнь – это затяжной прыжок в могилу», — проповедовал предприниматель.

Между тем, видимо, стремясь все-таки затянуть этот «прыжок» как можно дольше, Яковлев решил создать лекарство от всех болезней. Он возглавил европейское подразделение корейской корпорации Unhwa, которая специализируется на биотехнологиях и культивировании стволовых клеток из томатов и дикого женьшеня.

Принципы деятельность Unhwa сильно напоминают по своей сути сетевую коммерческую секту.

Gepostet von UNHWA Europe/УНХВА Европа am Montag, 28. November 2011

Суть проекта сводится к продаже лекарств, изготовленных в Корее, прием которых якобы обеспечивал покупателю спасение от СПИДа, рака и всех других видов смертельных болезней. Обязательным условием процветания в Unhwa является привлечение все новых «продавцов-адептов».

На определенном этапе Яковлев и его партнеры исчезли вместе с деньгами, а сам бизнесмен вместо прибыли залез в долги.

После того, как Яковлев был объявлен в розыск по линии Интрепола он, судя по всему, покинул родину. Спустя некоторое время в СМИ начали появляться сообщения о гибели предпринимателя в ДТП в Таиланде, однако затем бизнесмен «воскрес» в Абхазии.

Абхазский пленник

После «смерти» в результате несчастного случая Яковлев перебрался в Абхазию. Это государство не попадает под юрисдикцию Интерпола, так как не признано почти никакими странами, кроме того, согласно закону Абхазии о статусе валютного резидента, россияне, постоянно живущие в Абхазии, но проживающие 183 дня в году за рубежом, имеют право не отчитываться о своих заграничных счетах.

В Абхазии Яковлев начал сотрудничать с бизнесменом Муссой Экзековым. На родине он слывет меценатом, покровителем спорта, культурных и языковых традиций Абхазии, кроме того является председателем «Высшего совета Ассоциации всемирного конгресса абхазо-абазинского народа». Именно на его помощь Яковлев рассчитывал, оказавшись в плену. Однако Экзеков отказал. Дважды.

Яковлева похитили из элитного абхазского отеля Afon Resort, принадлежащего родственникам Муссы Экзекова в июне этого года. В отель ворвались трое неизвестных, избили администратора, выбили дверь в номер Яковлева, устроили там погром и забрали бизнесмена с собой.

После похищения партнеры и близкие Яковлева получили от руки написанные записки с просьбой собрать 200 млн рублей. Одну из записок похищенный адресовал члену совета директоров «Полиграфоформления» (ПОФ), Олегу Давыдову. Яковлев предложил две схемы передачи выкупа:

«За меня хотят 200 миллионов рублей наличными. Я согласен с этой суммой. Я попросил Муссу найти эту сумму и организовать обмен. Надеюсь, Мусса сможет все организовать. Если вдруг что, то ты – запасной вариант. Деньги на ПОФе есть. Их можно отправить как предоплату за акции ПОФ по 2 доллара по курсу ЦБ».

Экзеков отказался участвовать в выкупе, попросив не впутывать его в это дело.

Позднее похитители дали Яковлеву позвонить Давыдову и попросить того снова «идти к Муссе». Экзеков отказал повторно.

Совет директоров ПОФа тоже не нашел способ собрать и переправить 200 млн рублей в Абхазию.

Причины похищенияУ похищения Яковлева изначально было несколько версий.

    Некоторые считали, что бизнесмен был убит, а не похищен и виной тому конфликт с акционерами Кировского завода.По второй версии — деньги требовали с партнера Яковлева Муссы Экзекова, который помог спрятаться компаньону от кредиторов.Третья версия тоже была связана с Экзековым. Предприниматель не так давно занялся в России плодово-овощным бизнесом, который давно уже поделен на сферы влияния. И тем самым он «подвинул» своих же соотечественников. Предполагалось, что 200 млн — это примерно та сумма, которую якобы недополучили абхазские бизнесмены из-за того, что их нишу занял Экзеков.версия банального похищения местными жителями с целью выкупа.Месть бывших партнеров из Киргизии

Однако затем в деле невезучего бизнесмена неожиданно появился спаситель — Рамзан Кадыров, а также новая версия самого исчезновения.

Чеченский интерес

Как писала «Фонтанка», на связь с членом совета директоров «Полиграфоформления» Олегом Давыдовым вышел бизнесмен из Нижнего Новгорода, директор ресторанной компании «Бабель» Рафаэль Ахметов.

Ахметов предложил родственникам Яковлева альтернативную схему спасения предпринимателя: выкуп собирать и переправлять не надо. Нужно записать видеообращение к Рамзану Кадырову с просьбой о помощи, встретиться с «людьми Рамзана Ахматовича, и нет сомнения, что он приложит все усилия, чтобы найти Максима и похитителей». Ахметов уповал на то, что слово Кадырова имеет на Кавказе огромный вес.

К главе Чечни обратились брат бизнесмена Константин Заремский и его сестра.

«Вы наша последняя надежда, последняя инстанция», – обратились родственники к чеченскому лидеру.

Через несколько дней совету директоров «Полиграфоформления» сообщили, что делом Яковлева занялся замглавы МВД Чечни генерал Апты Алаудинов.

После того, как в дело включились люди Кадырова, акционерам ПОФ было предложено сделать Рафаэля Ахметова заместителем генерального директора предприятия. Дважды за лето его кандидатура выставлялась на голосование и дважды была не единогласно отклонена. Бизнесмен в свою очередь утверждал, что у него, как и у представителей Кадырова коммерческих интересов нет и они просто хотят освободить из плена российского гражданина.

Ранее «Фонтанка» писала, что питерские силовики отказались от помощи чеченских коллег из-за того, что «платой» за содействие станет вход в сферу влияния людей из Чечни Кировского завода или «Полиграфоформления». Но, видимо, отчаявшиеся родственники предпочли сотрудничество с эффективными чеченцами. С момента записи видеообращения на имя Кадырова до освобождения Яковлева прошло чуть больше месяца, до этого его дело два месяца практически никак не продвигалось.

Рамзан-спаситель

17 октября глава Чечни Рамзан Кадыров поблагодарил своего советника и депутата Госдумы Адама Делимханова за помощь в освобождении из плена «питерского бизнесмена Максима Яковлева».

Извинись и спи спокойно. Кто и как извинялся перед КадыровымКадыров рассказал, что летом к нему за помощью обратились родственники Яковлева, которого в Абхазии похитили неизвестные и потребовали за его голову 200 млн рублей.

«Я поручил советнику главы ЧР, депутату Госдумы Адаму Делимханову изучить этот вопрос и принять все возможные меры с целью установления места нахождения и освобождения Яковлева.

Это был трудный процесс, но важен результат — Максим Яковлев на свободе.

Я искренне благодарю Адама Султановича за успешное решение проблемы, желаю скорейшей психологической и физической реабилитации Максиму Яковлеву», – написал Кадыров.

Максима Яковлева освободили в ночь с 6 на 7 октября. Сначала в СМИ появилась информация о том, что освободили бизнесмена сотрудники Уголовного розыска Санкт-Петербурга. Позже стало известно, что силовики встретили Яковлева на Российско-абхазской границе и сопроводили его в Петербург, а сам процесс освобождения осуществляли некие гражданские лица. Как выяснилось — это были люди Адама Делимханова.

Дурная слава Адама Делимханова

Четвероюродный брат Рамзана Кадырова Адам Делимханов — один из самых влиятельных людей в Чечне. СМИ неоднократно писали о его причастности к похищениям и убийствам.

В 2005 году один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров обвинил подчиненных Адама Делимханова из «нефтяного полка» в похищении его 70-летнего отца, 45-летнего брата, жены и шестимесячного ребенка. Также Умаров приписывал подчиненным Делимханова похищения и убийства нескольких близких родственников министра правительства непризнанной Республики Ичкерия Абдул-Вахаба Хусаинова.

18 ноября 2006 года по информации «Новой газеты» Адам Делимханов лично руководил операцией по уничтожению в центре Москвы конфликтовавшего с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым подполковника Мовлади Байсарова — бывшего полевого командира, перешедшего вместе с Ахматом Кадыровым на сторону федеральных сил, а потом возглавившего оперативно-боевую группу ФСБ «Горец».

В 2009 году начальник полиции столицы Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) города Дубай генерал Дахи Хальфан Тамим назвал Адама Делимханова в числе четырех подозреваемых в причастности к убийству экс-командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева. По словам Тамима, один из задержанных подозреваемых заявил, что оружие для убийства — позолоченный пистолет системы «Макаров» — ему передал охранник Делимханова. 27 апреля 2009 года по подозрению в убийстве Сулима Ямадаева Адам Делимханов был объявлен Интерполом в международный розыск. В 2012 году полиция Дубая отозвала ордер на международный розыск.

В июле 2014 года Минфин США включил Делимханова в санкционный список. По информации министерства, чеченский депутат действует в интересах лидера преступной группировки «Братский круг».

Кроме того, брат Делимханова проходил свидетелем в деле об убийстве политика Бориса Немцова. Сам депутат от дачи показаний в суде уклонился.

В мае 2018 года охранников Делимханова судили по делу о вымогательстве 94 млн рублей у предпринимателя Константина Жукова.

«Вам доверяет наш президент и Ваш народ»

Через четыре дня после освобождения Яковлева к его родственникам снова пришел Ахметов и сказал, что нужно записать благодарственную речь для Кадырова. Текст Ахметов подготовил заранее.

«Уважаемый Рамзан Ахматович! Слава богу, наш брат Максим спасен и находится уже дома, в Санкт-Петербурге. Благодаря совместным действиям Вашей команды и правоохранительных сил Санкт-Петербурга и Абхазии весь этот кошмар позади. От всей нашей семьи хотим искренне поблагодарить Вас и Вашу команду за Ваши профессиональные усилия по его спасению. В очередной раз Вы подтвердили, что Вы достойный сын своего отца и что Вы не оставляете без внимания обращения простых людей. Не зря Вам доверяет наш президент и Ваш народ. Надеемся, у нас будет возможность выразить благодарность лично!»

Занял ли Ахметов пост в совете директоров «Полиграфоформления» в данный момент неизвестно.

Текст: Ирина Сигова, Алексей Полоротов

Источник: info24.ru

Добавить комментарий