Белорусская фирма «Танкверт» сменит название из-за главы Россельхознадзора Данкверта

Белорусская молочная компания «Танкверт», которая попала в черный список РФ из-за нарушений поставок продукции, объявила о смене названия. Нынешнее созвучно с фамилией главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

Ранее российское ведомство уличило «Танкверт» и еще 36 компаний в «ложном транзите» продукции в Казахстан и Киргизию. Россельхознадзор вычислил, что за неделю грузовики «Танкверта» успевали «доехать» до Алма-Аты и Бишкека, вернуться в Белоруссию, снова загрузиться и поехать по новым адресам.

«Особое внимание в этом списке привлекает компания <…> «Танкверт». Совершенно очевидно, что учредители компании не случайно дали имя организации, созвучное с фамилией руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта», — говорилось в пресс-релизе ведомства.

Директор «Танкверта» Юрий Воскресенский заявил, что теперь компания будет называться «Милкстар».

«С учетом ранимости и тонкой душевной организации руководителя Россельхознадзора нами было принято решение о переименовании компании. Теперь она будет называться «Милкстар». Надеюсь, это название никак не будет затрагивать чувства главы российского ведомства», — заявил он изданию tut.by.

Ложный транзит

По мнению Россельхознадзора, «Танкверт» и другие белорусские фирмы занимаются нелегальными поставками белорусской продукции в Россию. Схему называют «ложным транзитом».

Компания владеет несколькими заводами. Продукцию одних разрешено ввозить в РФ, а другую – запрещено, объяснил Воскресенский. Россельхознадзор считает, что под видом перевозки товаров в Азию «Танкверт» доставляет товары с запрещенных заводов в РФ. Грузовики разгружаются, и продукция уходит на прилавки.

По мнению Воскресенского, обвинения Россельхознадзора в адрес «Танкверта» беспочвенны. Директор компании считает, что ведомство не проводило полноценное расследование. Он предложил Россельхознадзору проверить международные накладные. Там должно быть указано, кто забирал товар из Москвы и вез его в Казахстан. Воскресенский предложил российским властям разбираться с последующими перевозчиками.

Он также пожаловался на Россельхознадзор послу РФ в Минске Михаилу Бабичу и в Евразийскую экономическую комиссию. В обращении к дипломату указано, что российское ведомство наносит «невосполнимый ущерб интеграции» России и Белоруссии.

Факт

В марте по адресу «Танкверта» появилась компания «Нурсултан», названная в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Воскресенский заявил, что она займется поставками «молочки» в Казахстан и Киргизию.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий