Австралия официально признала Иерусалим столицей Израиля

Глава австралийского правительства Скотт Моррисон анонсировал официальное признание Иерусалима столицей Израиля. Однако, по его словам, переносить туда свое посольство из Тель-Авива, где оно находится сейчас, Австралия пока не будет.

«Австралия признает, что Иерусалим, где находится Кнессет и многие израильские правительственные учреждения, является столицей Израиля. Мы с нетерпением ожидаем переезда туда нашего посольства — когда это станет возможным на практике», — заявил Моррисон, выступая с речью в Институте Сиднея.

Предполагалось, что это заявление он сделает 12 декабря на заседании правительства.

По его словам, в Иерусалиме будут открыты торговые и оборонные представительства Австралии — но вопрос о переносе дипмиссии откладывается до тех пор, пока статус города не определится окончательно. Возможно, это связано еще и с тем, что переезд посольства обойдется Канберре в 200 млн долларов. Австралийское правительство расценивает подобные расходы как нецелесообразные.

Моррисон считает, что оптимальным является вариант разделения Иерусалима на две части: западную израильскую и восточную палестинскую.

В октябре 2018 года австралийский премьер-министр говорил, что вопрос о переносе посольства в Иерусалим может быть решен положительно. Это заявление было воспринято прессой скептически, поскольку Моррисон сделал его за два дня до выборов, в которых участвовала возглавляемая им партия. При этом глава правительства выступал перед аудиторией, большую часть которой составляли евреи.

Слова Моррисона вызвали шквал критики со стороны расположенных неподалеку от Австралии Индонезии и Малайзии, большинство населения которых исповедует ислам. Представители властей обеих стран публично выразили опасения по поводу того, что перенос столицы Израиля в Иерусалим будет способствовать росту напряженности на Ближнем Востоке.

Статус Иерусалима

Израиль считает весь Иерусалим своей столицей, включая его восточную часть, контроль над которой он получил по итогам войны 1967 года. Власти страны настаивают на том, чтобы посольства всех иностранных государств, с которыми Израиль поддерживает дипломатические отношения, переехали в Иерусалим.

Статус Иерусалима, где находятся священные для мусульман, иудеев и христиан места, является одним из крупных камней преткновения на пути к мирному соглашению между Израилем и палестинцами, которые хотят, чтобы восточная часть города была признана столицей Палестинской автономии.

В декабре 2017 года США официально признали Иерусалим столицей Израиля, а в мае 2018 года перенесли туда свое посольство из Тель-Авива. Против этого решения выступают Лига арабских государств и Генассамблея ООН.

Большая часть международного сообщества настаивает, что Иерусалим оккупирован Израилем. Однако, помимо США, столицей Израиля его признали Гватемала, Чехия, Бразилия и Гондурас.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий