Арашуковы пожаловались на отсутствие горячей воды в камерах

Экс-сенатор Рауф Арашуков пожаловался на отсутствие горячей воды в СИЗО. Об этом сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников. По его словам, к арестованным Арашуковым также не допускают адвокатов.

Рауфа Арашукова и его отца, советника генерального директора компании «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова перевели из карантина СИЗО в двухместные камеры, где нет горячей воды.

Арашуковы также обеспокоены тем, что к ним до сих пор не допустили адвокатов. Раулю Арашукову защитник должен передать медицинские документы.

Взлет и падение сенатора АрашуковаМельников сообщил, что экс-сенатор по-прежнему находится в одной камере с мужчиной, обвиняемым в терроризме и незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ. Ранее Арашуков жаловался, что его поместили в одну камеру с обвиняемым в терроризме. В пресс-бюро ФСИН ответили, что Арашукова и террориста расселят, как только приговор последнему вступит в силу.

Представители ОНК рекомендовали руководству СИЗО расселить сокамерников, так как согласно законам РФ, обвиняемые в терроризме должны содержаться отдельно от обвиняемых по другим статьям.

Арашуков-старший находится в двухместной камере с обвиняемым в краже и организации преступного сообщества.

Дело Арашуковых

    Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации. В операции лично участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин.При обысках у сенатора нашли холодное оружие, золотые слитки и крупную сумму наличными.СК считает, что Арашуков причастен к двум убийствам, совершенным в 2010 году –советника президента КЧР Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.Спустя несколько часов в Санкт-Петербурге задержали его отца — Рауля Арашукова.C конца 1990-х Рауль Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года он занимает пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза». Его называют «газовым королем» республики.По данным местных СМИ, Арашуков-старший создал в регионе систему, при которой жители вынуждены платить за газ не только по счетчикам, но и по нормативам потребления.Он подозревается в создании преступного сообщества и мошенничестве – многолетнем хищении газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей.По версии следствия, Рауль Арашуков продвигал своих друзей и знакомых на ключевые посты в газовые предприятия Северного Кавказа. В деле фигурируют топ-менеджеры региональных филиалов «Газпрома» Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов, Алан Кятов и Руслан Арашуков — племянник Арашукова-старшего.Фигуранты заключали договоры на поставку газа в большем объеме, чем нужно потребителям. Лишнее они продавали за наличные деньги.Связанный с Рауфом Арашуковым глава администрации его родного района КЧР Беслан Байчоров подал в отставку вместе со своим заместителем.Источник RTVI заявил, что глава СК Александр Бастрыкин был хорошо знаком с Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем и даже дружил с ними. Однако в СК эту информацию опровергли. Там заявили, что главный следователь лишь однажды отдыхал в гостинице, которая принадлежит семье сенатора.7 февраля Мосгорсуд отклонил апелляцию на арест Рауфа Арашукова. В ходе заседания сенатор пожаловался, что сидит в одной камере с террористом.Следственный комитет начал проверку руководства управления СК по КЧР. В ведомстве предполагают, что кавказские следователи приложили недостаточно усилий для раскрытия преступлений, совершенных Арашуковыми.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий