Агентов ГРУ заподозрили в причастности к двум смертям в Британии

Контртеррористическое подразделение Скотланд-Ярда решило проверить обстоятельства гибели информатора фонда Hermitage Capital Александра Перепеличного и бизнес-партнера Бориса Березовского Скота Янга. Их смерть вызывает подозрения в связи с «делом Скрипалей», пишет The Sunday Times.

По данным издания, сотрудники ГРУ приезжали в Великобританию примерно в то же время, когда в стране происходили подозрительные смерти, изначально связываемые с Москвой.

Следователи по делу о покушении на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию «получили новую информацию, свидетельствующую о том, что и другие могли стать мишенью российских киллеров», пишет газета.

Загадочные смерти, Скрипаль и ГРУ

Российский финансист Александр Перепеличный эмигрировал в Великобританию в 2010 году, опасаясь преследования бывших клиентов (в кризис 2008 года их вложения сгорели). Он связался с главой Hermitage Capital Уильямом Браудером, предоставив ему документы о хищениях из российского бюджета. Эти хищения расследовал аудитор Сергей Магнитский, погибший в московском СИЗО годом ранее.

В 2012 году Перепеличного нашли мертвым около его особняка. Причиной смерти называли сердечный приступ. Также писали, что бизнесмена могли отравить: в его желудке нашли следы ядовитого растения гельземий.

Предпринимателя Скота Янга СМИ связывали с олигархом Борисом Березовским. Янг умер в 2014 году после падения из окна своей квартиры в Лондоне.

Покушение на Скрипалей произошло в марте 2018 года. По данным британских правоохранительных органов, их пытались отравить нервно-паралитическим веществом «Новичок». В отравлении Лондон заподозрил двух россиян, въехавших по паспортам Руслана Боширова и Александра Петрова. Следователи заявляли, что оба являются агентами ГРУ.

Расследователи из The Insider и Bellingcat выяснили, что Руслан Боширов — это, вероятно, выпускник военной академии российского Генштаба Анатолий Чепига, а Петров — это военврач Александр Мишкин. Оба после поступления на службу в ГРУ получили паспорта на новые имена, однако их узнали по фотографиям односельчане и бывшие коллеги.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий