В Калининградской области прошел первый Балтийский культурный форум

В официальном открытии форума приняли участие губернатор Антон Алиханов, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, руководитель филиала Московской государственной академии хореографии Артем Шпилевский и другие.

На пленарном заседании участники форума обсудили реализацию национального проекта «Культура», а также вопросы развития этой сферы в регионе. Глава региона отметил, что событие планируется сделать ежегодным.

«Этот форум – очень хорошая дискуссионная площадка. Совместно с профессионалами, экспертами и представителями власти мы обсуждаем, как у нас будет реализовываться нацпроект «Культура», – сказал Антон Алиханов. – Я думаю, что результаты нашего форума будут иметь практические результаты и станут основой для решений федерального уровня».
Губернатор рассказал участникам форума о развитии музейного квартала Калининграда и о строительстве культурно-образовательного центра на острове Октябрьском.

«Ровно два года назад Президент во время своего визита в Калининградскую область дал поручение создать новый культурный кластер, – сказал глава региона. – Что предполагается в рамках культурно-образовательного центра: филиал Третьяковской галереи площадью более 17 тысяч квадратных метров, филиал Большого театра площадью 32,5 тысячи квадратных метров. Там будет располагаться театр оперы и балета, высшая школа театрального и музыкального искусства, театрально-образовательный комплекс. Площадка под образовательный комплекс уже огорожена строительным забором, начались проектно-изыскательные работы. На градостроительном совете мы будем рассматривать архитектурные концепции. Надеемся, что в ближайший месяц к нам обратятся за выдачей разрешения на строительство и мы начнем стройку».
Антон Алиханов представил участникам форума руководителя филиала Московской академии хореографии в Калининграде Артема Шпилевского, а также отметил, что для размещения филиала уже выбрано место.

«Еще до строительства и открытия филиалов мы уже начинаем подготовку новых кадров для культурной сферы нашей страны. Калининград в этом смысле имеет свою специфику, как регион близкий к границам и иностранным государствам. Мы надеемся, что большое количество иностранных абитуриентов будет к нам приезжать. Цифры назывались от 500 человек и выше. Мы будем активно заниматься продвижением этой темы», – отметил губернатор.
Глава региона в рамках своего доклада также напомнил, что на территории области работает система рибейтов, которая привлекает кинопроизводителей для работы здесь.

«Мы посчитали, что только на создание одного сериала, снятого в прошлом году, кинопроизводитель потратил больше ста миллионов рублей в регионе. С точки зрения экономики, это очень эффективный инструмент. Мы планируем подписать соглашение с фирмой «Фёрст рентал» из Белоруссии, они создают здесь большую компанию по сдаче оборудования для кинопроизводства в аренду. Нам бы очень хотелось, чтобы средний персонал для киноиндустрии был набран из жителей области, которые учатся и готовятся стать большими мастерами кино», – подчеркнукл губернатор.

Также специалисты в сфере культуры посетили несколько образовательных секций в рамках форума, посвященных цифровизации, художественному образованию молодежи, участию в грантовых конкурсах и многому другому.

Источник: knia.ru

Ещё новости

Добавить комментарий