В Калининграде открыли первый в регионе Центр молодёжного инновационного творчества

Новая площадка предназначена для бесплатного обучения школьников новым технологиям: робототехнике, 3D-моделированию, цифровому производству и работе на станках с числовым программным управлением.

Воспользоваться материально-технической базой Центра также могут молодые предприниматели.

В понедельник, 18 февраля, в первый день работы калининградского ЦМИТ его посетили Антон Алиханов, ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, представители областной Думы и бизнес-объединений региона.

По словам губернатора, Центр молодежного инновационного творчества является важным звеном в инфраструктуре подготовки очень нужных региону инженерно-технических кадров, базой для создания стартапов.

«Сейчас мы договорились с ректором БФУ имени Канта, что таких площадок будет несколько. Как минимум, в каждом институте и, в том числе, по гуманитарным направлениям, потому что те универсальные навыки, которым здесь обучают, будут полезны всем. Это навыки, которые пригодятся каждому современному человеку», – заявил глава региона.

Губернатор напомнил, что ЦМИТ в Калининграде создан при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, предоставившем субсидию в рамках программы поддержки предпринимательства.

Калининградский ЦМИТ разместился в корпусе Инженерно-технического института БФУ им. И. Канта. Это одно из ведущих образовательных учреждений региона по подготовке техников, бакалавров, магистров, аспирантов в сфере транспорта, машиностроения и технического сервиса.

«Наш институт всегда приветствовал интеграцию научных исследований и образовательного процесса. В этом плане наше соседство с ЦМИТ будет взаимовыгодным. Кроме того, мы будем приглядываться к толковым школьникам, чтобы растить из них перспективных студентов и исследователей, – рассказал директор Инженерно-технического института Сергей Корягин.

Сейчас, на этапе запуска, в ЦМИТ можно заниматься разработками в таких направлениях, как программирование и веб-дизайн, 3D-технологии, робототехника и моделирование процессов на станках с числовым программным управлением. Один из первых резидентов ЦМИТ заявил проект «Умная остановка» – уже в апреле он будет тестироваться в городском автовокзале Калининграда.

«Основная наша аудитория – это молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет — творческие, инновационные, нацеленные на развитие своего бизнеса. Каждый может воспользоваться нашим оборудованием: 3D-принтерами, станками ЧПУ, станки лазерной гравировки. Конечно, желательно, чтобы это было не в личных целях, а для прототипирования новых инновационных продуктов. Мы также будем помогать ребятам коммерциализировать их проекты», — рассказал руководитель ЦМИТ Александр Шибаев.

По его словам, на этой неделе Центр начинает набор на первый курс по сайтостроению в рамках школы программирования. Все преподаватели являются действующими предпринимателями.

В планах Центра – сотрудничество с аналогичной площадкой, действующей в Датском технологическом университете, участие в российских и европейских грантовых программах. В перспективе ЦМИТ в Калининграде может вырасти в ресурсный центр инжинирингового предпринимательства.

Первый Центр молодежного инновационного творчества в Калининградской области получил название «РЕмиксы».

«Название мы взяли из книги футуролога Кевина Келли «12 технологических трендов», в которой он утверждает, что все новые технологии появляются благодаря новым комбинациям существующих. Можно сочетать сотни простых технологий с сотнями тысяч более сложных, число возможных новых бесконечно, и это будут ремиксы», – пояснил Александр Шибаев.

Для справки:

Центр молодежного инновационного творчества – это организация, ориентированная на создание благоприятных условий для детей, молодежи и субъектов малого и среднего предпринимательства в целях их развития в научно-технической, инновационной и производственной сферах. ЦМИТ предлагает для этого материально-техническую, экономическую и информационную базу.

Инициатива по созданию Центров молодёжного инновационного творчества была озвучена в одном из посланий Президента Владимира Путина. Глава государства призвал развивать «систему технического и художественного творчества, открывать кружки, секции для детей. Всё это должно быть доступно каждому ребенку, вне зависимости от места жительства или материального положения семьи».

В Калининграде ЦМИТ был создан на средства субсидии из федерального и областного бюджетов, полученной по итогам открытого конкурсного отбора. Для запуска этого проекты были объединены усилия властей региона, Центра поддержки предпринимательства Калининградской области, БФУ им. И. Канта и другие ведомств и организации.

Источник: knia.ru

Добавить комментарий