Калининградский историко-художественный музей выиграл грант в размере более полумиллиона евро

Калининградский историко-художественный музей совместно с Администрацией самоуправления города Шакяй выиграл грантовый конкурс в рамках программы приграничного сотрудничества Литва – Россия (2014 – 2020 гг).

Двусторонний проект победил в номинации «Содействие местной культуре и сохранению исторического наследия», набрав наибольшее количество баллов.

Общая сумма гранта составляет 1 миллион евро. Калининградский историко-художественный музей получит 534 тысячи евро на реконструкцию и развитие мемориального комплекса классика литовской литературы Кристионаса Донелайтиса в посёлке Чистые Пруды Нестеровского района (филиал КОИХМ).

Средства будут направлены на капитальную реконструкцию всей системы отопления музейного комплекса, проведение внутренних и внешних ремонтных работ в Доме Пастора, в том числе замену инженерных сетей. Также в планах обновление экспозиции музея и благоустройство прилегающей территории.

Литовская сторона выделенные средства планирует направить на ремонт Усадьбы Кидулей в Шакяйском районе, а также на развитие его туристической привлекательности.

Кроме того, в рамках совместного проекта в России и Литве пройдут международные конференции, пленэры для начинающих и профессиональных художников, семинары, поэтические вечера.

Отметим, работы по реконструкции мемориального комплекса должны начаться в 2019 году. Проект, главной целью которого является развитие туристической привлекательности объектов культурного наследия в приграничном районе, рассчитан на два года.

Источник: knia.ru

Добавить комментарий