Тема отмены концертов популярных в интернете исполнителей была поднята на заседании обновленного Совета по культуре и искусству, которое состоялось в Санкт-Петербурге в субботу

Президент РФ Владимир Путин назвал самым неэффективным и плохим принцип «хватать и не пущать» применительно к выступлениям молодых музыкантов. Тема отмены концертов популярных в интернете исполнителей была поднята на заседании обновленного Совета по культуре и искусству, которое состоялось в Санкт-Петербурге в субботу.

Вопрос поднял музыкальный продюсер Игорь Матвиенко, правда, начав с похвал в адрес рэпа и хип-хопа, плавно перешел к критике этой музыки за «наркотическое содержание», а затем переключился на матерящихся блогеров и предложил ввести дополнительную возрастную маркировку контента на концертных площадках, радио и в соцсетях.

Матвиенко отметил, что в рэпе много откровенной поэзии, которая отличается от «фальшивой эстрады», поэтому молодежь «ее так с удовольствием и воспринимает» (расшифровка опубликована на сайте Кремля).

Говоря об участившейся в последнее время отмене концертов и задержаниях музыкантов, продюсер выразил мнение, что «наступать песне на горло силовыми методами» «категорически неправильно». В то же время, отметил Матвиенко, «определенные артисты сейчас сами в очередь выстроятся, чтобы получить этот запрет концерта и за счет этого получить так называемый хайп, то есть такую мимолетную популярность».

По словам продюсера, запреты провоцируют и концертные площадки, «чтобы не рассчитываться с артистом», который не собрал достаточно денег. После этого Матвиенко резко переключился на содержание текстов почитаемых молодежью артистов.

«Год назад я выступал на коллегии Роскомнадзора примерно с этой же темой. Перед государственными СМИ, радиостанциями говорил: неправильно, наверное, — государство выделяет вам частоты, а вы ставите песни в эфир наркотического содержания, или с таким, знаете, кокаиновым флером», — сказал продюсер.

Он добавил, что рэп и хип-хоп — «изобретение» США, базирующееся на «трех китах: это секс, наркотики и общий протест против всего, в основном подростковый». Наибольшее волнение, по словам Матвиенко, вызывает тема наркотиков, «потому что она тотально везде, и это неправильно».

«То же самое, кстати, касается и блогеров, которые в интернете могут себе позволить все, нецензурную лексику. В госСМИ этого делать нельзя, поэтому, может быть, нужно добиться равных прав и для традиционных СМИ, и не очень традиционных СМИ в виде интернета. Или всем разрешить уже ругаться, или как-то это попробовать урегулировать», — предложил Матвиенко.

По его мнению, помочь могла бы некая маркировка контента применительно к площадкам, а не исполнителям. «Может быть, придумать «+18», «+16», «+20″ маркировки, чтобы родители уже понимали, на что пойдут дети», — пояснил он.

В то же время Матвиенко предложил помогать музыкантам «инфраструктурно»: выделять помещения для репетиций и студийной записи, сделать музыкальное образование более современным, создать фонд для популярной музыки по аналогии с Фондом кино.

Путин, отвечая на выступление Матвиенко, согласился, что наркотики «больше всего беспокоят». «Это очевидная вещь, это путь к деградации нации, к деградации. Им нравится там где-то за бугром этим заниматься — бог в помощь, пускай что хотят, то и делают. Мы здесь должны, конечно, думать на тему о том, как выстраивать работу с тем, чтобы такого не было», — сказал президент.

Предложение продюсера разрешить мат Путин назвал революционным. В то же время он признал, что это часть культуры и языка, «но вопрос только, как это использовать». «Но с чем я согласен полностью: если невозможно остановить, то нужно возглавить и соответствующим образом направлять», — подчеркнул Путин.

«Как это сделать, как возглавить и направить в нужном направлении и нужными средствами — это самое главное, потому что способ, о котором Вы упомянули, — хватать и не пущать — самый неэффективный, самый плохой, который можно себе придумать. Эффект будет обратный ожидаемому, это уж точно», — заключил президент.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий