Силовики пытались сорвать концерт рэпера Хаски в Ростове-на-Дону, обвинив исполнителя в экстремизме

Силовики пытались сорвать концерт рэпера Хаски в Ростове-на-Дону, обвинив исполнителя в экстремизме. Как сообщается в Telegram-канале «Правозащиты Открытки», перед концертом Хаски на площадку пришли двое полицейских и несколько человек в штатском, которые выдали одному из менеджеров предупреждение о недопущении экстремистской деятельности и нарушений требования законодательства при проведении публичного мероприятия, хотя концерт не подпадает под действие закона «О собраниях». Хотя менеджер подписал документ, директор площадки попросил музыканта покинуть ее.

«После отказа сотрудники в штатском сказали, что «менты приедут» и пригрозили подкинуть наркотики», — пишет «Правозащита Открытки». Затем в зале отключили звук и освещение, а охранники перестали пускать зрителей в клуб. «По словам менеджеров, Хаски пришлось читать тексты своих песен без микрофона и музыки», — отмечает «Правозащита».

Как утверждают представители музыканта, прокуратура и сотрудники Центра «Э» угрожали площадкам в Краснодаре и Волгограде, на которых должны пройти следующие концерты. «Правозащита Открытки» также опубликовала предупреждение отдела полиции N4 Ростова-на-Дону, адресованное менеджеру Хаски, в котором говорится, что тот — организатор «санкционированного публичного мероприятия в форме собрания (либо митинга, демонстрации, шествия, пикетирования)».

Как сообщила телеканалу «360» одна из поклонниц Хаски, зрителей начали пускать в зал около 19:00. На входе стояла сотрудница полиции. Сама девушка попала в зал в 19:40 и зал был заполнен наполовину. Рэпер вышел на сцену с небольшим опозданием, и с его появлением двери для оставшихся на улице зрителей закрыли.

«Рэпер обратился к, видимо, сидящему в партере сотруднику органов с просьбой открыть дверь и включить звук. Однако ему отключили и микрофон. Дима (настоящее имя исполнителя — прим. NEWSRu.com) был спокоен, не проявлял агрессии или разочарования. Он начинал песню, зрители ее подхватывали», — рассказала поклонница Хаски.

Затем, по ее мнению, чтобы испортить атмосферу, в зале включили свет. Зрителям это не помешало, каждую песню они исполняли два-три раза. Екатерина уточнила, что концерт закончился в 22:00 и все спокойно разошлись по домам.

Еще одна поклонница творчества Хаски рассказала, что перед концертом была путаница с местом его проведения: сперва был анонсирован клуб Arena, а затем — Ravebar: пока она с друзьями добиралась до нового места, двери уже закрыли. «Концерт состоялся, не было звука. Из инструментов только ударные, так как им не нужны шнуры и розетки. Хаски читал только под ударные, концерт больше часа был», — поделилась она. По ее словам, попавшие внутрь и оставшиеся на улице поклонники Хаски не жаловались на притеснения со стороны полиции.

Менеджер Хаски Андрей Орлов подтвердил, что рэперу пришлось столкнуться с беззаконием. «Силовики, прокуратура, пришли к владельцу заведения Arena, в котором должен был проходить концерт, и пригрозили проверками. Мы тайно перенесли концерт в другое место, в Ravebar, но силовики о нем узнали. Во время саунд-чека я узнал, что около 20:00 приедет отдел по борьбе с экстремизмом. Владелец площадки подошел к нам и попросил не проводить концерт. Мы ответили, что отменить выступление возможности уже нет, и мы его все равно проведем. Звукорежиссер сообщил, что ему не дают начать работу. В итоге мы решили использовать тот звук, который есть на сцене. Силовики в ответ включили свет в зале, а электричество на сцене вырубили. Вот так, под барабаны, мы провели концерт», — рассказал менеджер.

Орлов добавил, что он не знает, почему прокуратура приравняла выступление Хаски к экстремизму. Он напомнил, что клип рэпера «Иуда» ранее был заблокирован по неизвестной причине.

«Формулировка была такая: клип содержит конкретную информацию и запрещен на территории РФ. Что это за «конкретная» информация, никто из нас не знает», — уточнил менеджер рэпера. Орлов также пообещал, что зрителям, не попавшим на концерт, будет возмещена стоимость билетов. Он подчеркнул, что очень благодарен тем, кто пришел, и «сделал» в итоге этот концерт.

В конце октября прокуратура настояла на отмене пяти концертов Монеточки, Элджея, Ганвеста, Jah Khalib и Matrang в Нижнем Новгороде, которые значились в афише на октябрь — декабрь. Организаторы выступлений заверяют, что речь о переносе на более позднее время.

Как показала прокурорская проверка, песни исполнителей имеют маркировку 12+ либо 16+, но тексты этим возрастным границам не соответствуют. «Фактически на мероприятиях исполнены композиции, содержащие нецензурную брань, а также иную запрещенную для распространения среди детей информацию, в том числе способную вызвать у них желание употребить алкоголь и запрещенные вещества, а также совершить действия, представляющие угрозу их жизни и здоровью либо жизни и здоровью окружающих», — заявили в прокуратуре.

В результате в отношении организаторов концертов были возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 6.17 КоАП РФ («Нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию»).

Проверка прошла после того, как региональное Министерство образования направило в прокуратуру и МВД жалобы группы родителей, которые решили добиваться запрета концертов почти двух десятков «деструктивных музыкальных групп», на которые не распространяется маркировка «18+».

Родительскую цензуру не прошли песни Монеточки, Animal Джаz, «Пошлой Молли», Хаски, Feduk, Элджея, Little Big, Face, «Хлеба», Gone.Fludd, Within Temptation, Jah Khalib, Ганвеста, HammAli & Navai, The Hatters, Anacondaz и ATL. В текстах этих исполнителей, по мнению заявителей, содержатся глумление над смертью, описание каннибализма, пропаганда суицида и насилия, призывы к употреблению наркотиков, асоциальному и деструктивному поведению.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Добавить комментарий