Шедевр эпохи Возрождения, найденный во Франции, продан за 24 млн евро

Картина флорентийского мастера эпохи раннего Возрождения Ченни ди Пепо по прозвищу Чимабуэ («Быкоголовый»), которую нашли в доме девяностолетней старушки на севере Франции, ушла с молотка за рекордные для примитивного искусства 24,1 миллиона евро, сообщает газета Le Parisien.

К аукционному дому в Компьене обратились в июне с просьбой «расчистить мусор» в доме девяностолетней женщины. Его сотрудники обнаружили произведение висящим между кухней и гостиной. Они обратились за экспертизой картины в оценочное бюро Туркен, где и было установлено, что полотно принадлежит кисти известного художника Чимабуэ.

Сюжет картины посвящен Страстям Христовым. «Поругание Христа» предположительно является частью диптиха, написанного в 1280 году. Члены семьи, в чьем доме обнаружили шедевр итальянской живописи, всегда были уверены, что картина представляла собой обычную православную икону, передает РИА «Новости».

Картина, которую изначально оценили в сумму от 4 до 6 миллионов евро (от 4,4 до 6,6 миллионов долларов), в воскресенье ушла с молотка аукционного дома Acteon за 24,1 миллиона евро (26,7 миллиона долларов), включая аукционные сборы. Эта сумма стала рекордной для художника-примитивиста, картины которого никогда ранее не продавались с аукционов. Чистая стоимость картины составила 19,5 млн евро.

Ранее сохранившимися считались только два изображения работы Чимабуэ: одно хранится в лондонской Национальной галерее (Мадонна и младенец на троне и с двумя ангелами по бокам) , второе — в Коллекции Фрика в Нью-Йорке (бичевание Христа).

Источник: newsru.com

Добавить комментарий