Российский поэт Андрей Орлов, широко известный под псевдонимом Орлуша, на этой неделе стал новой жертвой для российской патриотической общественности

Российский поэт Андрей Орлов, широко известный под псевдонимом Орлуша, на этой неделе стал новой жертвой для российской патриотической общественности. Слова поэта, сказанные им об Украине в большом интервью украинскому порталу «Обозреватель», стали причиной не только нападок в соцсетях, но и обращения в Генпрокуратуру и ФСБ России.

Поэт Орлуша, отвечая на вопрос, почему он выступил на стороне Украины, «когда началось вторжение России в Украину и аннексия Крыма», сказал, что у него «не выключили мозг, совесть и ум», что действия России были «неправильны и преступны», и не стал отрицать, что финансово поддерживает украинскую армию — переводил деньги госпиталям.

«Во мне лично ноль украинской крови, но я — политический украинец. И те ребята, которые сейчас сидят в тюрьме за то, что выходили с плакатами за освобождение моряков, Олега Сенцова и крымских татар, они тоже политические украинцы. «Украинец» для меня — это не только генетика, прописка или цвет паспорта, а еще и счастливое ощущение свободы и желание присоединиться к массе свободных людей, идущих в правильном направлении», — сказал Андрей Орлов, подчеркнув, что он «просто такой человек», его мотивация — «быть собой».

Поэт отметил, что ему, действительно, страшно, что в России все сложнее высказывать свое мнение и не бояться после этого получить битой по голове. Но «получить бейсбольной битой по голове в подъезде может любой, не только поэт». И это не причина — «заткнуться от страха.» «Страшно — это когда люди от страха не говорят то, что думают или меняют свою позицию. Я это наблюдаю постоянно», — сказал Орлуша.

Он сказал в интервью, что «всегда отвратительно» относился к президенту РФ Владимиру Путину. «Мне Путин был понятен и неприятен за 10 лет до войны с Украиной. Поэтому для меня ничего нового не произошло… Он кгбшник. Я немного участвовал в сотворении из него президента, работая с Борисом Березовским. Он тогда заправлял и в Администрации президента и Совете безопасности. Я ему говорил, что он совершает системную ошибку, но он решил, что бывают бывшие кгбшники», — вспоминает поэт, который значительную часть своей жизни работал политтехнологом.

Реакция на эти слова не заставила себя ждать, отмечает «Радио Свобода». Теле- и радиоведущий Владимир Соловьев в Telegram назвал Орлушу «конченой тварью» и «спившимся мерзавцем».

«Всегда считал «Орлушу» конченой тварью и спившимся мерзавцем. Еще раз перечитал его «откровения». Этакий гимн предательству. И пишет, и пишет тексты для агиток коллектива, продолжающего дело Березовского. И как многие, топит свою тоску в беспробудном пьянстве… Орлуша уже достиг конечного результата. Пропил остатки совести и ума окончательно», — написал Соловьев.

Блогер Сергей Колясников попросил Генпрокуратуру РФ и ФСБ проверить Орлушу на финансирование экстремизма, потому что, по его словам, в состав ВСУ входят запрещенные в РФ группировки «Правый сектор» и УНА-УНСО (на самом деле, не входят).

Автор проекта «КультБригада», преподаватель и член экспертных советов Бизнес Школы МГУ им. Ломоносова и Высшей Школы Агробизнеса им. Тимирязева Вячеслав Коновалов назвал Орлушу «гнусом», а всю «культурную интеллигенцию» упрекнул в «отсутствии душевной брезгливости».

Российский политолог, член Общественной палаты РФ, доверенное лицо президента Путина Сергей Марков написал в своем Facebook, что «заявление Орлуши стоит в одном ряду с заявлениями Гусейнова о русском языке и антипутинскими псевдошутками Галкина — враги нынешней власти захватывают общественное пространство и тестируют власть «на слабо». Скоро защищать Путина станет уже почти невозможно в общественном пространстве, потому что за это будет немедленно начинаться травля». «Люди требуют от Путина, Жестче с нашими общими врагами!», — написал Марков.

Российский публицист, блогер, националист Егор Холмогоров в Facebook написал, что поэт Орлуша лично виновен в смерти «непокорных русских», убитых во время украинской Антитеррористической операции на Донбассе (АТО).

Российский поэт «Орлуша», заявил о поддержке Украины в конфликте на Донбассе, осудил воссоединение Крыма с Россией и рассказал, что помогает украинской армии финансово.
Хорошо Орлуша. Теперь будем знать, что в каждом убийстве мирного жителя, совершённом там, есть и твой вклад.

— Голос Мордора (@spacelordrock) 17 ноября 2019 г.

Депутат Законодательного собрания Пермского края от ЛДПР Александр Григоренко написал в Facebook, что направил прокурору Пермского края запрос, касающийся проверки факта соответствия российскому законодательству высказывания Андрея Орлова о финансировании им вооруженных сил Украины.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий