Российский фильм «Дылда», получивший награду Каннского кинофестиваля без господдержки, выдвинули на «Оскар»

 

 
 

Кантемир Балагов — выпускник студии Александра Сокурова в Кабардино-Балкарии. Его дебютный фильм «Теснота» в 2017 году был представлен в Каннах в программе «Особый взгляд»

Стоп-кадр видео Tarkovsky Fest / Youtube.com

Фильм «Дылда» режиссера Кантемира Балагова выдвинули от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Российского оскаровского комитета Владимира Меньшова. Такое решение было принято на заседании комитета 24 сентября в московском Доме кино.

Сам Меньшов заявил, что выбор комментировать не намерен. Другой член Российского оскаровского комитета, режиссер Федор Попов, отметил, что на выбор комиссии повлиял успех фильма на Каннском фестивале. Источник «Ведомостей» в российском оскаровском комитете рассказал, что в финале за право поехать от России на «Оскар» с «Дылдой» конкурировал фильм «Т-34».

В американский прокат «Дылда» выйдет 29 января 2020 года. По словам продюсера картины Александра Роднянского, это единственный российский фильм, который выходит в полноценный кинотеатральный показ в США. Он отметил, что прокатом займется известная компания, которая оказывает поддержку в продвижении независимого кино, в том числе проектов, которые были номинированы на «Оскар» или получали эту награду.

«Это очень важный фактор. И эта компания выпускает фильм «Дылда» в начале января в прокат. Вот все эти факторы говорят о том, что шансы есть. Конкуренция серьезная», — сказал Роднянский «Коммерсанту». Ранее «Дылда» получила на Каннском кинофестивале приз за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд», а также приз ФИПРЕССИ международной федерации кинопрессы. Картина также получила гран-при МКФ «Зеркало» в 2019 году и гран-при IX Сахалинского международного кинофестиваля.

Кантемир Балагов — выпускник студии Александра Сокурова в Кабардино-Балкарии. Его дебютный фильм «Теснота» в 2017 году был представлен в Каннах в программе «Особый взгляд». В фильме «Дылда» рассказывается о двух фронтовых подругах, которые пытаются обустроить свою жизнь в послевоенном Ленинграде в 1945 году. Авторы ленты особо подчеркивают, что фильм снят целиком на частные инвестиции, без государственной поддержки.

Кандидатов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигают сами страны. Затем из них отбирают картины-номинанты. Лауреатами в данной категории становились фильмы «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994). 92-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2019 год состоится 9 февраля 2020 года. Номинанты будут объявлены в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Добавить комментарий