Путин узнал о массовых гонениях на молодых музыкантов и поручил СПЧ выяснить причину

Отмены концертов российских рэперов в различных регионах стали настолько частыми, что президент РФ Владимир Путин на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека 12 декабря поручил выяснить причины этого явления. Омбудсмен Татьяна Москалькова в свою очередь рассказала, что после сообщений о запрете выступлений направила 10 декабря запрос в московскую прокуратуру.

«Оказывается, это не единичная проблема, а, видимо, достаточно повторяющаяся. И для президента это тоже был новый вопрос, он сказал, что надо выяснять причины», — пояснила Москалькова ТАСС. Она заявила, что намерена заниматься этой проблемой и дальше, отмечает «Комсомольская правда».

7 декабря первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко назвал глупостью запрет концертов в России и призвал «Единую Россию» работать с молодежью. Но как решить проблему отмены рок-концертов, он не сообщил.

За последние несколько недель в российских регионах отменили ряд выступлений рок-музыкантов и рэперов. 1 декабря полицейские задержали в Новосибирске группу IC3PEAK (Айспик) перед концертом и потребовали его отменить. Ребятам удалось отыграть концерт, но из-за помех со стороны правоохранителей он продолжался только 45 минут.

Ранее в ноябре концерты IC3PEAK срывались в нескольких городах после вмешательства силовиков. 22 ноября ноября полиция пыталась сорвать концерт группы в Нижнем Новгороде, его удалось провести только на третьей площадке. 23 ноября ситуация повторилась в Казани. В Воронеже концерт пришлось отменить якобы из-за проверки пожарной безопасности.

В Красноярске выступление отменили из-за того, что рабочие на стройке по соседству с площадкой повредили кабель и обесточили весь первый этаж. В Перми силовики трижды сорвали концерт IC3PEAK, угрожая посетителям административной ответственностью и требуя от участников коллектива покинуть город. В Новосибирске владельцы клуба неделю вели переговоры с музыкантами, но в итоге отменили концерт. Административное давление оказывалось также на организаторов концертов в Ижевске и Саратове.

В ноябре с «помощью» силовиков были сорваны несколько концертов рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова). Во время одного из скандалов он спел по просьбе поклонников, взобравшись на крышу автомобиля. За это его арестовали на 12 суток, но затем наказание отменили.

Российские рэперы Баста (Василий Вакуленко), Oxxxymiron (Мирон Федоров) и Noize MC (Иван Алексеев) 27 ноября дали концерт в Москве «Я буду петь свою музыку» в поддержку Хаски.

Вынужденные неудачи в концертной деятельности также постигли рэпера Элджея (Алексея Узенюка). В Якутске его концерт пришлось отменить из-за угроз «избить и убить» артиста. Давлению силовиков также подверглись организаторы концертов рэпера GONE.Fludd (Александр Бузе) и группы «Френдзона».

В октябре по решению прокуратуры были отменены концерты того же Элджея, а также Монеточки, Ганвеста, Jah Khalib и Matrang в Нижнем Новгороде. Элджей не смог выступить в Махачкале 5 октября — он сам отменил концерт по просьбе организаторов, отмечает КП.

В Дагестане в сентябре этого года отменили концерт Егора Крида. Певцу угрожали в соцсетях: «приедешь в Дагестан — ходи и бойся, ибо вряд ли ты целым уедешь».

Источник: newsru.com

Добавить комментарий