Полиция возбудила дело о краже ценной иконы из фондов Государственного исторического музея

Министерство культуры РФ заявило, что «держит на особом контроле» ситуацию с пропажей из Государственного исторического музея иконы (ГИМ) «Богоматерь Смоленская-Шуйская» (Вологда, XVI в.).
«Мы держим ситуацию на особом контроле. По обращению директора музея Алексея Левыкина мы включили икону в реестр пропавших, утраченных и похищенных культурных ценностей», — сказал агентству ТАСС в пятницу директор департамента музеев министерства Владислав Кононов.

Чиновник пояснил, что любой предмет, который числится в этом реестре, запрещен к вывозу за пределы Российской Федерации.
Накануне полиция начала проверку по факту исчезновения старинной иконы. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража в особо крупном размере»). Ранее в Историческом музее сообщили, что страховая стоимость иконы оценивается в 4 млн рублей.

В музее говорят, что икона в августе 2018 года вернулась в фонд древнерусской живописи Исторического музея после экспонирования в Мурманском художественном музее. В начале декабря 2018 года при подготовке плановой выставки в музее икона не была выдана хранителем для экспонирования. Было назначено служебное расследование и сверка коллекции хранителя, во время которых икона не была обнаружена.

Согласно инструкциям, ГИМ поставил в известность Минкультуры и
обратился с заявлением в правоохранительные органы. Полиция заявила, что уже проводится комплекс мероприятий, направленных на установление и задержание лица, совершившего преступление.

Начата полная сверка фонда древнерусской живописи (около 30 тыс. единиц хранения), только по результатам которой можно будет официально заявить о том, что икона не найдена. Планируется, что проверка займет не менее двух месяцев.

Более года фонды отдела древнерусской живописи Исторического музея находятся во временном хранилище на период реставрации в помещениях стационарного фондохранилища, что создает сложности при учете и необходимой обработке фондов.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий