Новым художественным руководителем московского театра «Современник» назначен режиссер и педагог Виктор Рыжаков, который сейчас возглавляет Центр имени Всеволода Мейерхольда (ЦИМ)

 

 
 

Бессменный на протяжении почти полувека художественный руководитель «Современника» Галина Волчек скончалась 26 декабря в возрасте 86 лет

АГН Москва

 

 
 

29 декабря Волчек похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с могилами художественных руководителей театров «Ленком» и МХТ имени Чехова Марком Захаровым и Олегом Табаковым, а также актером Леонидом Броневым

АГН Москва

Новым художественным руководителем московского театра «Современник» вместо ушедшей из жизни Галины Волчек назначен режиссер и педагог Виктор Рыжаков, который сейчас возглавляет Центр имени Всеволода Мейерхольда (ЦИМ), сообщает пресс-служба столичного департамента культуры. Рыжаков приступит к работе с 4 января. Обязанности руководителя ЦИМ будут возложены на его арт-директора Елену Ковальскую.

Виктор Рыжаков — режиссер, педагог Школы-студии МХАТ, лауреат премии Станиславского «За вклад в театральную педагогику». Окончил Дальневосточный институт искусств, Театральное училище им. Б.В. Щукина, аспирантуру Российской академии театрального искусства (ГИТИС).

В 1993 году стал одним из организаторов и художественным руководителем первого фестиваля независимых театров «Театр в поисках театра» в Сочи, также является одним из учредителей и руководителей театрального фестиваля имени А. М. Володина «Пять вечеров» в Санкт-Петербурге. Возглавляет Центр имени Мейерхольда с сентября 2012 года.

Виктор Рыжаков — главный режиссер драматурга Ивана Вырыпаева. Вместе они поставили спектакли «Кислород», «Бытие», «Июль», «Иллюзии», «Пьяные», «Dreamworks».

Отвечая на вопрос «Вечерней Москвы» о том, чего ждать зрителям в «Современнике» под его руководством, Рыжаков сказал, что «театр — это искусство, существующее во времени. В театре ничего не может быть запрещено, если это про человека и по-настоящему».

По данным «Коммерсанта», поиском преемника Галины Волчек столичное культурное руководство занялось еще летом 2019 года. Выбор Рыжакова стал просчитанной, а не экстренной мерой, и выглядит «взвешенным компромиссом», говорится в материале. Издание отмечает, что Рыжаков востребованный и успешный режиссер: «Он ценит современную драматургию и авангардный формальный язык, но при этом в сущности остается режиссером в хорошем смысле традиционным, о чем свидетельствует прежде всего его фундаментальный интерес к актеру и актерской работе в классическом понимании».

В театральном сообществе назначение Рыжакова приветствовали. Худрук Театра Наций Евгений Миронов, игравший в спектакле «Современника» «Карамазовы и ад», выразил мнение, что Рыжаков работает в эстетике этого театра и обладает большим опытом как постановок, так и воспитания молодых актеров.

Артист напомнил, что у Волчек был курс на омоложение труппы. «Она всегда искала таланты среди молодых. И, как мне кажется, кандидатура Виктора Рыжакова для «Современника» убедительна. Он на протяжении последних лет вырос в крупного мастера. Важно, что он не только режиссер, но и чуткий педагог», — сказал Миронов.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин назвал Рыжакова одним из самых интересных режиссеров современности. «Конечно, это будет уже другой театр, но ведь так же было, когда ушел Олег Николаевич Ефремов из «Современника». Это был уже театр Галины Борисовны Волчек», — отметил Урин.

Актер Никита Ефремов, работавший с Рыжаковым на спектакле «Горе от ума», отозвался о режиссере как об интеллигентном и тактичном человеке, профессионале, и добавил, что очень в него верит. Актриса «Современника», народная артистка РФ Лия Ахеджакова назвала назначение Рыжакова хорошим выбором и поделилась радостью по поводу того, что руководство не стало «тянуть, ждать, предлагать временных наместников» и предлагать труппе самой выбирать нового худрука.

Бессменный на протяжении почти полувека художественный руководитель «Современника» Галина Волчек скончалась 26 декабря в возрасте 86 лет. Незадолго до этого она была госпитализирована в Боткинскую больницу с двусторонним воспалением легких и была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

29 декабря Волчек похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с могилами художественных руководителей театров «Ленком» и МХТ имени Чехова Марком Захаровым и Олегом Табаковым, а также актером Леонидом Броневым. На прощании с артисткой прозвучала ее последняя речь, записанная в день рождения Галины Волчек 19 декабря.

В ней худрук «Современника» призвала труппу держаться друг друга и понимать, что «вы стена, которую прошибить невозможно, если вы все вместе». «Я хочу вас призвать к тому, чтобы это было началом какого-то нового периода для нас. Мы никак это не назовем, а будем считать, что я все равно буду с вами, вы, может быть, даже и не особенно увидите, мы как-то исхитримся», — напутствовала режиссер артистов. Галину Волчек проводили в последний путь аплодисментами.

Театр «Современник» в связи с кончиной своего художественного руководителя отменил 30 декабря спектакль «С наступающим». В театре пояснили, что играть веселую новогоднюю комедию в такие дни невозможно.

Издание «Актуальные новости» со ссылкой на неназванных работников «Современника» написало, что последним желанием Галины Волчек было как можно скорее найти себе преемника. Одним из основных претендентов в материале назывался артист театра Сергея Гармаш. В других СМИ, помимо кандидатуры Гармаша и Рыжакова, назывались имена Марины Нееловой, Чулпан Хаматовой, Сергея Газарова.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий