Минкульт обвинил в провале мультфильма «Гурвинек» его продюсеров

Минкульт обвинил продюсеров в провале российско-чешско-бельгийского мультфильма «Гурвинек», которому российские кинотеатры объявили бойкот. В прошедшие выходные анимационная картина собрала 14 миллионов рублей вместо прогнозируемых 25 миллионов.

Мультфильм «Гурвинек» провалился в прокате прежде всего из-за «последовательных и грубейших ошибок» продюсеров этого российского проекта, заявила директор департамента кинематографии Министерства культуры Ольга Любимова.

«Компромисс найден не был, кинотеатры устроили мультфильму темную, это настоящий, классический провал», — цитируют ее «Ведомости». Любимова отметила, что ведомство почти в течение месяца пыталось убедить продюсеров, прокатчиков и киносети найти компромисс для показа «Гурвинека».

«Очень важно, чтоб продюсерских компетенций хватало на то, чтобы попросить у министерства адекватную поддержку. Иначе, если относиться к министерству, как к золотой рыбке, рано или поздно окажешься у разбитого корыта», — заключила чиновница.

Создатели «Гурвинека» в свою очередь назвали себя и зрителей, которые не увидят мультфильм, заложниками ультиматума кинотеатров. Продюсеры считают ситуацию несправедливой. Они заявили, что получили приоритетное право проката в начале марта в полном соответствии с законом, поскольку первыми запросили у Минкульта разрешение на показ на эту дату.

«По-человечески очень понятно, что теперь продюсеры «Гурвинека» винят [в решении кинотеатров] чиновников. Неправильно помогли, — указала Любимова. — Но с профессиональной точки зрения все в отрасли прекрасно понимают, что это не так. Сама идея встать на даты, где уже есть два крупных фанатских, ожидаемых западных релиза, уже вызывает массу вопросов».

Мультфильм стал первым проектом, который подвергся бойкоту со стороны большинства частных кинотеатров России из-за требования Минкульта освободить прокат от иностранного кино ради отечественного. Бойкотировать фильм решили Ассоциация владельцев кинотеатров и три присоединившиеся к ней киносети («Синема стар», «Каро» и «Киномакс»), которые вместе контролируют около 2000 кинозалов в стране и около половины продаж кинобилетов.

Поводом для бойкота стала попытка отодвинуть премьеру бельгийского мультфильма «Королевский корги», запланированную на 7 марта, как и премьера «Гурвинека». Минкульт 1 марта сообщил, что отказывает кинокомпании «Вольга» в выдаче прокатного удостоверения на «Королевского корги», сославшись на постановление правительства, по которому прокатчику могут отказывать в премьере на запрошенную дату, если в то же время выходит аналогичный отечественный проект.

В итоге «Гурвинек» в выходные показали 743 из 1900 кинотеатров страны, в основном, это небольшие однозальные кинотеатры.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Добавить комментарий