Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь прокомментировал обвинения со стороны главного редактора программы «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера в попытке подкупа. Друзь сообщил РБК, что Бер сам предложил ему авантюру

Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь прокомментировал обвинения со стороны главного редактора программы «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера в попытке подкупа. Друзь сообщил РБК, что Бер сам предложил ему авантюру.

«Голос на записях Бера действительно мой и скрывать этого я не собираюсь, а вот историю Илья Бер рассказал с точностью до наоборот. Именно он предложил мне сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша», — сказал Друзь. По словам магистра, он «удивился и даже восхитился этой наглости», однако решил посмотреть, как далеко зайдет ситуация, после чего «старательно подыграл» Беру, который начал обсуждать детали сделки.

Друзь также сообщил, что рассказал о ситуации Виктору Сидневу, с которым собирался принимать участие в игре. После этого они оба договорились довести игру до конца и не ответить на финальный вопрос, а потом сообщить о произошедшем руководству «Миллионера».

«Однако все оказалось сложнее, последние пять вопросов не совпадали. Мы просто играли на них и выигрывали. На последний вопрос, как мы с Сидневым и договаривались, мы не дали правильный ответ, хотя когда вопрос прозвучал, я понял, что правильный ответ на него мне известен, потому что по этой шахматной задаче делал вопрос для одного из турниров по «Что? Где? Когда?». Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо я поступил, пытаясь переиграть Бера. Мне жаль, что так получилось», — заключил Друзь.

Бер назвал ответ Друзя «детским лепетом». «Друзь пока что подтвердил абсолютно все факты, которые я привел. Единственная возможная линия защиты: это я — злодей, и я его спровоцировал. Он этой линией и пользуется», — прокомментировал он Daily Storm.

«Грустно, господа! И вы все неправы!»

Скандальную ситуацию прокомментировала генеральный директор телекомпании «Игра», почетный президенту Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», соавтор и первый редактор игры «Что? Где? Когда?» Наталия Стеценко.

«Есть люди, для которых погружаться в фекалии для установки диагноза является профессиональной необходимостью. Но это не моя профессия, — пишет она. — Денег ни А.Друзь, ни В.Сиднев, ни даже И.Бер не выигрывали, не получали. Так что состава преступления, на мой взгляд, тоже нет».

Стеценко заявила, что не понимает действий обеих сторон конфликта. Бер, по ее мнению, должен был сразу отреагировать на предложение нечестной сделки, если таковое было, и закрыть вопрос, а «не продолжать его развивать: звонить, записывать, предавать гласности».

«Я не понимаю, как может профессиональный редактор вступить в сделку! Даже для провокации! При этом подставляя не только человека, с которым он не раз обедал за одним столом. Не только этого человека! Не одну уважаемую телепередачу, другую также уважаемую передачу, канал, на котором он работает!» — возмутилась Стеценко.

«Не понимаю ни этого человека, ни его поступков», — констатировала она, имея в виду Бера. — Не погружалась в этот вопрос, но Илья вроде бы депутат какого-то района. Хочет пойти выше? Хочет внедрять свои представления о чести? Я пыталась с ним говорить об этом. Не поняли друг друга, видимо».

Стеценко подчеркнула, что за 43 года работы на «Что? Где? Когда?» никто не предлагал ни ей, ни редакторам подобных недобросовестных сделок, так как «реакция прогнозируема». В то же время она отметила, что не собирается защищать Друзя и Сиднева.

«Если тебя провоцируют на сомнительные поступки, разве взрослые, достойные, уважаемые люди не должны дать достойный ответ низости? Грустно, господа! Грустно! И вы все неправы! Хотелось бы вам всем раздать пощечины!» — эмоционально отреагировала почетный президент ЧГК, пообещав подарить участникам «по перчатке с надписью «Честь».

«Повесьте ее у себя в ванной! И когда ежедневно по утрам будете чистить зубы и брить бороду — поглядывайте на нее», — посоветовала Стеценко.

История скандала

Накануне Бер опубликовал в блоге передачи «Что? Где? Когда?» официальное обращение в комиссию по этике и правление Международной ассоциации клубов (МАК) игры. По его словам, Друзь пообещал ему часть от главного выигрыша в обмен на правильные ответы.

Запись игры состоялась в прошлом ноябре, в эфир она вышла в декабре. Друзь играл вместе со знатоком Виктором Сидневым. Они дошли до последнего, 15 вопроса стоимостью 3 миллиона рублей, но ответили на него неправильно и получили несгораемую сумму 200 тысяч рублей.

Бер утверждает, что дал Друзю все ответы, но в итоге самые сложные последние пять вопросов специально были заменены. В подтверждение своих слов Бер опубликовал записи разговоров, в которых его собеседник (по утверждению Бера — сам Друзь) предлагает ему часть предполагаемой «доли» в размере 700-800 тысяч рублей и обещает обсудить этот вопрос с Сидневым. Бер обратился в МАК с просьбой дисквалифицировать Друзя как игрока, организатора турниров и функционера ассоциации.

В свою очередь, ведущий «Кто хочет стать миллионером?» Дмитрий Дибров заявил, что не заметил ничего подозрительного в действиях Друзя во время съемки, а пресс-секретарь Первого канала Лариса Крымова заявила, что руководство намерено проверить достоверность записей телефонных разговоров и задать ряд вопросов самому Илье Беру.

«Главный из них таков: почему, если такая ситуация действительно произошла, он обнародовал эти факты только сейчас, хотя программа снималась в ноябре прошлого года. Получив ответы на все эти вопросы, мы вместе с производителями программ «Кто хочет стать миллионером? » и «Что? Где? Когда? » примем решения и сообщим о них», — заявила пресс-секретарь.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий